Морковь широко используется в питании. Уже в Древней Греции и Древнем Риме она применялась как пищевое и лекарственное растение. Морковь — двухлетнее растение. В пищу употребляется мясистый корень красного или желтого цвета, образующийся в первый год жизни из семени. Различают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корнеплод ярко-оранжевый или красный, сочный, нежный, с небольшой сердцевиной. Характерный вкус и запах моркови обусловлены наличием в ней морковного масла.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из моркови, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.
КАПУСТА (БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, БРЮССЕЛЬСКАЯ, ЦВЕТНАЯ, КОЛЬРАБИ) Разные виды капусты различаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам, химическому составу, способности к переработке и хранению. Капуста - "королева овощей". Она главная овощная культура по площади возделывания. Овощеводы разводят более 100 видов капусты, но самые распространенные среди них — кочанная (белокочанная, савойская, краснокочанная), цветная, брюссельская, кольраби и листовая. Белокочанная капуста в питании населения многих стран занимает третье место после хлеба и картофеля. Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, имеющая темно-красные или красно-фиолетовые листья. Савойская капуста по внешнему виду похожа на белокочанную, но имеет слегка морщинистые гофрированные курчавые листья, а по вкусу напоминает цветную. Цветная капуста — это нераспустившееся соцветие, которое состоит из укороченных побегов, заканчивающихся зачатками бутонов. Вместе с мясистыми побегами они образуют округлую головку, окруженную зелеными листьями. Брокколи — подвид цветной капусты. Она отличается тем, что цветы не образуют плотного кочана, а поднимаются на отдельных метельчато расположенных мясистых стебельках длиной 12—25 см. Брюссельская капуста представляет собой длинный стебель, на котором в пазухах листьев расположены многочисленные мелкие плотные кочанчики, напоминающие грецкий орех.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из каусты, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.
Кабачки — ближайшие родственники тыквы. Цуккини — это разновидность кабачка, от которого он почти не отличается по химическому составу.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из кабачков, цуккини, патисон, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.
Горох — древнейшее культурное растение на земле. Плод гороха — боб разнообразной формы. Различают лущильные сорта, у которых на внутренней поверхности створок боба имеется пергаментный слой, и сахарные сорта — не имеющие его. Кроме того, выделяют еще сорта с гладкой поверхностью семян и мозговые сорта с морщинистой поверхностью семени. В пищу используют зрелые семена, которые по пищевой ценности ближе к семенам злаков, и недозрелые бобы, из которых получают зеленый горошек.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из зелёного горошка, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.
К зеленным растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др.; к пряновкусовым — мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник, чабер, мята перечная и др. Эти растения содержат целый ряд биологически активных соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения, алкалоиды. Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит. Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при засоле и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из разной зелени и пряновкусовых растений, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.
Баклажаны — популярная овощная культура, плоды которой используются только после кулинарной обработки и консервирования. Плод — ягода грушевидной, цилиндрической, округлой, змеевидной формы. В фазе технической спелости окраска от светло-лиловой до темно-фиолетовой, в фазе семенной спелости — от серо-зеленой до буровато-желтой.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из баклажанов, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.