Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » Разная зелень и пряновкусовые растения
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Соответствует ли своей занимаемой должности глав.врач Демидов Ю.А.

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА
*****
 










Размещение вашей информации на сайте




ЗЕЛЕННЫЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

петрушка
сельдерей
хрен
шпинат

щавель
укроп
разная зелень

Полезная информация

Засол пряной зелени Сушка зелени Хранение зелени


У Вас есть свой фирменный рецепт? Или рецепт который вам нравится? Вы можете поделиться ним с пользователями сайта, добавьте его в данный раздел!



Ой, мама, опять Реклама:   



 Рецепты приготовления пищи » ЗЕЛЕНЫЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ
   Разная зелень и пряновкусовые растения
  Базилик произрастает в южных районах страны. В надземных частях растения содержится до 1% эфирного масла. Масло имеет приятный запах, похожий на запах мяты и эстрагона. Для улучшения аромата блюд или консервов базилик используют в свежем или высушенном виде. С этой целью можно применять различные его виды: обыкновенный, душистый, камфорный, огородный и др.
Витекс священный распространен в южных странах. В ароматических плодах и семенах его содержится до 0,5% эфирного масла. При консервировании ви-текс применяют в качестве заменителя душистого перца.
Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных, произрастающее в средней полосе России, преимущественно в Поволжье. В зрелых семенах содержится до 47% горчичного масла, имеющего специфический горчичный вкус. В домашнем консервировании целые сухие семена горчицы используют при квашении, солении и мариновании овощей. При консервировании закусочных консервов для улучшения вкуса добавляют горчичный порошок или столовую горчицу.
Змееголовник молдавский произрастает в южных странах, но может культивироваться и в других регионах (например, на юге Беларуси). Используют цветки и листья в свежем и сушеном виде. Содержит эфирное масло с запахом лимона. Заменяет импортный черный и душистый перец.
Кориандр культивируется как эфиромасличное растение. В его плодах содержится до 2% эфирного кориандрового масла, жирное масло и небольшое количество алкалоидов. Сухие плоды кориандра широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности. В домашнем консервировании его добавляют в консервированные овощи для улучшения вкуса и аромата.
Майоран используют в свежем виде при засолке овощей и приготовлении закусочных консервов. Растение культивируется в южных странах. Трава имеет приятный вкус и запах, напоминающий импортную пряность — кардамон.
Мелисса лимонная — довольно широко распространенное многолетнее растение. В листьях содержится до 0,33% эфирного масла с сильным лимонным запахом, которое обладает успокаивающим действием. Кроме того, в листьях содержится лимонная кислота (до 150 мг на 100 г свежей массы). В домашнем консервировании трава мелиссы в свежем, а также в сушеном виде используется при изготовлении прежде всего овощных консервов. Молодые неогрубевшие листья добавляют в салаты, сушеными заваривают чай.
Настурция повсеместно культивируется как декоративное растение. Листья, цветочные почки и незрелые плоды имеют острый, несколько жгучий вкус. Свежие листья и цветки — хорошая приправа к салатам. Незрелые семена можно применять во всех маринадах. Цветочные почки консервируют в уксусе и используют как приправу к мясным блюдам.
Чабрец, чабер садовый — травянистое растение с сильным ароматическим запахом. Трава содержит дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло и др. Возбуждает аппетит. Применяется в домашнем консервировании при солении овощей.
Эстрагон — многолетнее травянистое растение, больше всего распространено на Кавказе, где носит название "тархун". Содержит много витамина С и 0,1— 0,4% эфирного масла. В свежем и сушеном виде применяется при солении и мариновании овощей, приготовлении овощных закусочных консервов, салатов и др. В домашнем консервировании могут применяться и другие пряноароматические растения, из которых можно составить оригинальные композиции. АИР может служить заменителем имбиря, гравилат городской имеет запах гвоздики. При мариновании и засоле овощей можно использовать дягиль аптечный, иссоп, горец перечный, лимонник китайский, лавровишню, донник лекарственный, шалфей и др. Широко практикуется применение листьев черной, смородины, вишни, дуба, винограда в качестве ароматических и витаминных добавок.
Тмин — двулетнее травянистое растение, преимущественно дикорастущее. В домашнем консервировании употребляют семена тмина. В них содержатся белки, жирное масло и до 7% сильно пахнущего эфирного масла. Употребление тмина усиливает выделение молока у кормящих женщин, расширяет сосуды, способствует усвоению тяжелой и жирной пищи. Тмин действует как мочегонное и слабительное средство. Он повышает аппетит, снижает гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте, уменьшает желудочные боли. В медицине тмин используют для приготовления галеновых препаратов в аппетитных, успокаивающих, желчегонных и послабляющих сборах. Эфирные масла тмина обладают сильными антисептическими свойствами. Препарат карбон, получаемый из тмина, используют в глазных каплях, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств и их ароматизации. Тминное масло используют в пищевой, табачной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.
Любисток лекарственный — весьма распространенное в огородах растение. На Украине существовало поверье, что оно способно привораживать молодых людей, откуда и своеобразное название его. Содержит эфирное масло с запахом грибов. Применяется как пряное растение при консервировании овощей. Нарезанные кусочками и высушенные стебли любистока во Франции используют для заправки супов. Любисток используют в диетическом питании при водянке, желудочных коликах, заболеваниях сердца, воспалениях почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме, катаре дыхательных путей, трудноизлечимых ранах кожи и сыпях. Любисток обладает мочегонным, отхаркивающим, слабительным и секретолитическим действием. Он улучшает аппетит, стимулирует менструации, выделение желчи, улучшает пищеварение, снижает нервное перевозбуждение. Любисток оказывает общеукрепляющее действие при заболеваниях сердца и легких.
Пастернак был известен еще в древности как лекарственное и пряное растение. Пряными свойствами обладают все части растения. Пастернак применяют в свежем и сушеном виде для улучшения вкуса и аромата свежих и консервированных овощных продуктов. Корни пастернака, петрушки и сельдерея употребляют в смеси в равных соотношениях под названием "белые коренья". Применение пастернака в диетическом питании полезно при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе легких, бронхите, пневмонии. Пастернак улучшает деятельность функции органов пищеварения, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, обладает сильным мочегонным действием. Он способствует выведению камней и солей, является болеутоляющим, бактерицидным и тонизирующим средством. Из пастернака получают лекарственные препараты: пастинацин — для лечения стенокардии и неврозов, бероксан — для лечения кожных заболеваний. Пастернак используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Катран по химическому составу, пищевым и лечебным свойствам близок хрену. Поэтому его корневища выращивают как заменитель хрена. В пищу используют также отбеленные листья и их черешки или пока они полностью не раскрылись. Их используют так же, как и цветную капусту и спаржу.
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария