|
Химический состав:
Плоды баклажана в фазе технической спелости содержат: сухого вещества — 9%, белков - 0,9%, жиров - 0,1%, углеводов - 5,5%, клетчатки - 1,3%, органических кислот - 0,2%. Калорийность баклажанов невысокая — 24 ккал/100 г. Витамины в плодах баклажанов представлены: витамином С - 5 мг/100 г, BI - 0,02 мг/100 г, В2 -0,05 мг/100 г, РР - 0,6 мг/100 г, каротином -0,03 мг/100 г. Минеральных веществ в плодах баклажанов около 0,5%. В их состав входят: калий - 238 мг/100 г, натрий - 6 мг/100 г, кальций - 15 мг/100 г, магний -9 мг/100 г, фосфор - 34 мг/100 г, железо - 0,4 мг/100 г. Горький вкус плодов связан с наличием соланина М, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов до такой степени, что плоды большинства сортов становятся непригодными к употреблению. У плодов с чисто-белой мякотью, которая долго не буреет, содержание соланина М невелико — 0,004—0,009% и качество плодов высокое. Если мякоть зеленая и на срезе быстро буреет, то содержание соланина М высокое — 0,018-0,024%, и баклажаны малопригодны для употребления.
Лечебно-профилактические свойства:
Баклажаны нормализуют водно-солевой, липидный обмен, способствуют выведению солей мочевой кислоты, являются богатым источником калия. Они оказывают положительное действие при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, болезнях печени, почек, стимулируют выделение желчи. В дерматологии баклажан рекомендуют употреблять больным с тяжелыми заболеваниями кожи, которым назначены кортикостероидные гормоны, для нормализации водно-солевого обмена и обогащения организма солями калия. Опыты на животных показали, что баклажаны препятствуют усвоению холестерина организмом.
Побочное действие и противопоказания:
При употреблении баклажанов в пищу следует учитывать наличие в них соланина М, который в значительных количествах является сильным ядом, вызывающим местное воспаление пищеварительного канала.
Технологические свойства:
Плоды баклажанов потребляют недозрелыми, в технической степени зрелости, в возрасте 25—40 дней с незагрубевшими семенными оболочками. Мякоть в это время плотная, белая, без горечи, с небольшим семенным гнездом, без пустот.
Хранение баклажанов:
Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам. При высокой температуре в сухом помещении они быстро вянут, сморщиваются, теряют свои качества. В помещении без охлаждения баклажаны сохраняются не более 2 суток. При температуре 1—2°С и относительной влажности 85—90% они способны храниться до 25 суток. |
|