Помидоры (томаты)— популярнейший овощ. Полюбился он людям за привлекательный внешний вид, нежный вкус и аромат. Помидоры стали неотъемлемой частью нашего рациона: их едят свежими, солеными, маринованными, перерабатывают на пасту и сок. Подавляющее большинство сортов томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из помидор, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.
Быстрый сухой посол томатов Рецепт самый простой и выручает, если срочно требуются такие помидорчики через два дня, к приходу гостей. Томаты вырезаем в месте плодоножек конусом. Готовим начинку. Для того используем пучок разнотравья, то-есть, зелень укропа и разного базилика, у меня фиолетовый и зеленый. Очень мелко режем зелень, трем 2 зубчика чеснока на мелкой терке, добавляем 1/4 ч.л. молотого черного перца и 1 ч.л. соли. Все хорошенько перетираем пальцами и этой смесью заполняем томаты. Укладываем в любую емкость и накрываем. Ставим в холодильник . Употребляем через 2 дня. Приятного аппетита!
Домашняя "Кобра" Помидоры перекрутить с чесноком (обязательно, чтобы чувствовался чеснок, так вкуснее) на мясорубке в эмалированную посуду. Крас-ный острый перец - по вкусу. Все хорошо перемешать и добавить соль. Главное, чтобы соль обязательно чувствовалась, но, конечно, не пересолить. Все тщательно перемешать и перелить в стерилизованные небольшие баночки. Закрыть плотными капроновыми крышками и спустить в подвал или поставить в холодильник. По желанию «Кобру» можно закипятить.
ПОМИДОРЫ С ЧЕРНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ В стерильные трехлитровые банки кладем чеснок, лук кольцами, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, спелые красные помидоры. Две таблетки аспирина измельчаем, заливаем маринадом, закрываем капроновыми крышками для консервирования. Маринад: на 10 г уксуса, 300 г соли, 500 г сахара. Быстро и очень вкусно!
ЛЕЧО С МОРКОВЬЮ И ТОМАТНЫМ СОКОМ 2,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови. Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке. Готовим заправку: 1 литр томатного сока (примерно из 1,2 кг помидоров), 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 1 стакан воды. Все кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавляем болгарский перец, морковь, кипятим еще 10 минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания. Выход - 6 литровых банок.
КЕТЧУП 5 л томатного сока, по 0,5 кг молотого лука и красного болгарского перца. В марлевый мешочек сложить: лавровый лист, кориандр, гвоздику, душистый перец, горький перец, черный перец, мускатный орех — и опустить в сок. Сок уварить вместе с пряностями, пока объем не уменьшится в 3 раза. На 1 кг сгущенной томатной пасты добавить 20 г соли, 50 г сахара, 20 г горчицы, 1 столовую ложку уксуса, 0,5 столовой ложки крахмала. Смесь прокипятить 1 минуту, разложить в банки и закатать.
АДЖИКА 2,5 кг красных помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 стручок горького перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 1 корень пастернака, зелень укропа, Все компоненты пропустить через мясорубку. Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Все смешать и варить 1 —1,5 часа. В остывшую массу добавить по 1 стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 200 г толченого чеснока, соль по вкусу. Все смешать, разложить по баночкам и закатать.
ПРИПРАВА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ 900 г зеленых помидоров, 650 г репчатого лука, 1 чайная ложка соли, молотые специи, 200 г сахара, пол-литра уксуса. Порезать помидоры толстыми дольками, очистить и порезать луковицу, сложить вместе в кастрюлю. Подогреть на небольшом огне, пока сахар не растает, затем вскипятить. Сразу убавить огонь и кипятить их, пока помидоры не станут мягкими и приправа не достигнет нужной кондиции. Разлить по банкам в горячем виде и закрыть.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками 3 кг зеленых, помидоров. Натереть на крупной терке 1,5 кг моркови, нарезать кольцами 1,5 кг репчатого лука и все это сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 г соли и оставить на 10—12 часов. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю влить 300 г растительного масла, 300 г 9%-ного уксуса, 300 г сахара, 5—6 горошин черного перца, столько же лаврового листа. И закипятить.
Слив лишнююжидкостьизсалатноймассы, влитьгорячиймаринад, закипятить, послеэтоговарить 30 минут. В банкиразложитьгорячимизакатать.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками 3 кг зеленых, помидоров. Натереть на крупной терке 1,5 кг моркови, нарезать кольцами 1,5 кг репчатого лука и все это сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 г соли и оставить на 10—12 часов. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю влить 300 г растительного масла, 300 г 9%-ного уксуса, 300 г сахара, 5—6 горошин черного перца, столько же лаврового листа. И закипятить.