Химический состав: Молодые завязи кабачков содержат 5,1—12% сухих веществ, 1,9—6,0% Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы. Клетчатки (0,5-0,7%), органических кислот (0,1%) и сырого белка (0,5—1,1%) в кабачках немного, невысока и их энергетическая ценность — 27—70 ккал. Витаминов в кабачках немного: витамина С — 5,0 — 21,5 мг/100 г, витамина В1 - 0,03, В2 - 0,03, В6 -0,11, ВС - 14, РР - 0,60, каротина - 0,5-0,7 мг/100 г. Зольных элементов в кабачках также немного — 0,4%. Кабачки богаты калием — 238 мг/100 г и в то же время в них очень мало натрия — 2 мг/100 г. Кальция — 15 мг/100 г, магния — 9, фосфора — 12, железа — 0,4 мг/100 г. При созревании кабачков содержание витаминов в плодах уменьшается.
Лечебно-профилактические свойства: Лечебно-профилактические свойства. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются в диетическом питании при необходимости щажения слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетические достоинства кабачков определяются также благоприятным соотношением калия и натрия (100:1), обилием жидкости, малой калорийностью. Кулинарные блюда и консервированные кабачки обладают мочегонным, противоаллергическим (десенсибилизирующим) и противоанемическим свойствами. Они способствуют также лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря. Полезны кабачки и больным, принимающим антибиотики.
Технологические свойства: Плоды кабачков часто используют для консервирования. Употребляют молодые 8—12-дневные завязи. Кабачки для консервирования в целом виде должны быть не длиннее 11 см, а в диаметре не более 4,5 см. Для других видов кон- сервирования длина плода не должна превышать 24см. Консервированные кабачки используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и др.
Хранение кабачков: Кабачки не могут храниться длительное время. Для кратковременного хранения их кладут в прохладное помещение. При температуре 0°С и относительной влажности 85—90% они сохраняют свои качества в течение 10—12 дней. Молодые завязи хранятся хуже, чем крупные плоды.
Хранение цуккини: Зрелые плоды цуккини имеют толстую и твердую корку, поэтому они устойчивы к механическим повреждениям и хорошо хранятся в комнатных условиях в течение 3—4 и более месяцев.
Хранение патисонов:
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.