АРБУЗ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ Арбуз порезать поперек дольками. Плотно уложить в 3-литровую банку и один раз залить кипятком на 15—20 минут. Затем воду слить, добавить в нее 100 г сахара, 50 г соли и прокипятить 2—3 минуты. В банку влить 100 г 6%-ного уксуса и залить арбузы кипящим маринадом до самого края тары (через край), укупорить.
ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ Бобы свежего гороха промыть водой, ссыпать в дуршлаг и, опустив дуршлаг в кипяток, выдержать в кипящей воде 3 минуты. Бланшированный горошек горячим засыпать в стерильные банки, залить рассолом и стерилизовать в соленой воде (300 г соли на 1 л воды) 3 часа. 1-й способ — на 1 л воды по 1,5 столовой ложки соли и сахара, 3 г лимонной кислоты. 2-й способ — на 1 л заливки 40 г сахара, 100 г 6%-ного уксуса.
КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ Початки кукурузы отварить до готовности, охладить, ножом срезать зерна, наполнить 600 г банки и залить горячим отваром, который остался при варке кукурузы. Банки стерилизовать 30 минут, затем добавить в каждую банку по 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Закатать и стерилизовать 10 минут.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ КОНСЕРВИРОВАННАЯ Молодые стручки туршевой фасоли промыть, обрезать кончики, освободить от прожилок, опустить в подсоленную воду и кипятить несколько минут. Откинуть на дуршлаг. В кипящий рассол опустить фасоль, довести до кипения, разложить в подготовленные банки. Закатать. Рассол: на 1 л воды 100 г уксуса, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли. Перед употреблением по вкусу добавить растительное масло, чеснок, лук, зелень, горький перец. Так же подготовленные стручки фасоли можно приготовить в томатном соку.
ПАТИССОНЫ И КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ Молодые патиссоны и кабачки моют, освобождают от плодоножек, крупные режут на части. Со специями укладывают в банки, заливают кипяченой водой и выдерживают 30 минут. Затем воду сливают и заливают горячим маринадом. Укупоривают и охлаждают. Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 70 г уксуса 6%-ного.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками 3 кг зеленых, помидоров. Натереть на крупной терке 1,5 кг моркови, нарезать кольцами 1,5 кг репчатого лука и все это сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 г соли и оставить на 10—12 часов. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю влить 300 г растительного масла, 300 г 9%-ного уксуса, 300 г сахара, 5—6 горошин черного перца, столько же лаврового листа. И закипятить.
Слив лишнююжидкостьизсалатноймассы, влитьгорячиймаринад, закипятить, послеэтоговарить 30 минут. В банкиразложитьгорячимизакатать.