ПЕРЕЦ СУШЕНЫЙ Зеленый или красный перец (сладкий) промыть, очистить, разрезать на кусочки. Опустить в горячую воду, выбрать и сушить в духовке при 50°С.
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СУШЕНЫЙ Горошек очистить от стручков. На 5 минут опустить в кипяток, быстро выбрать и дать стечь воде. Противень застелить белой бумагой, разложить на нем горошек и сушить в приоткрытой духовке при температуре 60 *С.
СТРУЧКИ ФАСОЛИ СУШЕНЫЕ Молодые стручки туршевой фасоли очистить от волокнистых прожилок и на 5 минут опустить в горячую подсоленную воду. Вынуть, разрезать на кусочки и сушить в приоткрытой духовке при 70°С.
СУШЕНЫЕ ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ Сушеные плоды и ягоды называют сухофруктами. Широко распространена сушка абрикосов, винограда, слив, яблок, груши, вишни, малины, черной смородины. Сушеные абрикосы и виноград, в зависимости от способа сушки и качества плодов, называются: кайса — целые абрикосы, высушенные без косточек; урюк — целые абрикосы, высушенные с косточками; курага — половинки абриКОСОв, высушенные без косточек, изюм — сушеный виноград, содержащий семена; кишмиш — сушеный виноград из бессемянных сортов.
ОВОЩИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ Сладкий перец, помидоры, цветную капусту, зеленый горошек, морковь, туршевую фасоль, корешки петрушки, сельдерея — все порезать, равномерно перемешать, наполнить пакеты, запаять и положить в морозилку, Овощи используют для приготовления овощного рагу. Замороженные овощи можно использовать без предварительного оттаивания.
СОХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ Выбрать здоровые плотные головки капусты, завязать около кочанов и повесить на гвозди в сухом холодном помещении, чтобы головки не соприкасались ни одна с другой, ни со стеной. Когда появятся загнившие места, их надо устранить, не снимая головок с гвоздей и не нажимая на них руками.
СОХРАНЕНИЕ ЛУКА Лук и чеснок сохраняются лучше всего подвешенным в сухом, проветриваемом месте. При угрозе замерзания лук покрывается соломой. Если же он заморозится, надо его подвесить, пока не восстановится его нормальное состояние.