ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ С ФАСОЛЬЮ У стручковой фасоли обрезать кончики, удалить прожилки. Кабачки, перец порезать, зелень измельчить. Приготовить заливку, довести до кипения, опустить в нее овощи, кипятить 30 минут. Расфасовать в горячем виде. Заливка: на 1,5 л воды 0,5 л 6%-ного уксуса, 150 г чеснока, 150 г соли, 250 г сахара, 0,35 л растительного масла. 3 кг кабачков, 2 кг фасоли, 500 г зелени, 1 кг сладкого перца, горький по вкусу.
ЗАКУСКА 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг цветной капусты, 200 г риса, 200 г растительного масла, соль, сахар, уксус, пряности по вкусу. Овощи порезать, рис залить холодной водой на 40 минут. Все смешать, кипятить 15 минут. Разложить в банки. Закатать.
ЦАРСКОЕ СОЛЕНЬЕ 5 кг красного круглого или стручкового перца, по 2 кг бурых помидоров, моркови и цветной капусты, 500 г репчатого лука, 1 головка сельдерея с зеленью, 250 г соли, 500 г сахара, 1 л уксуса, 10 г черного перца горошком. Очищенные и вымытые овощи нарезать, посолить и посыпать сахаром, дать постоять так сутки. Выделившийся сок смешать с уксусом и поварить несколько минут, затем охладить. Овощи уложить в стеклянные банки, положить в каждую по 3—4 горошины перца, залить остуженным маринадом, придавить вишневыми веточками, положить гнет и держать в прохладном месте.
ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ 2 кг измельченного лука, 2 кг зеленого сладкого перца нарезать кружочками. 2 кг баклажанов без кожуры нарезать кубиками, 1 кг туршевой фасоли, 3 кг помидоров нарезать каждый на 4 части (предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу). Овощи уложить слоями, по вкусу соль, сахар, по желанию добавить нарезанный горький перец, влить 500 г растительного масла и тушить 30—40 минут, Горячую массу разложить по банкам, налить немного уксуса, закатать.
САЛАТ «КУБАНСКИЙ» 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, 2 кг огурцов, лавровый лист (1 лист на дно баночки), соль и перец по вкусу. 1-й способ. Все вымыть, почистить, порезать и перемешать. Сложить в литровые стерильные банки. Сверху влить 20—30 г (2 столовые ложки) растительного масла и 15 г (1 столовую ложку) 6%-ного уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 20—30 минут и закатать стерильными крышками. 2-й способ. В нашинкованные овощи добавить 1 стакан растительного масла, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—10 минут (не переварить), расфасовать в горячие банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса. Укупорить.