ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ, ИЗ ТЫКВЫ, ИЗ МОРКОВИ В посуде для варки варенья из 1 кг сахарного песка и 1/2 стакана воды сварить сироп и положить в него 1 кг любых овощей (очищенных от кожуры и семечек, разрезанных на кубики). После закипания добавить 1 лимон, нарезанный вместе с кожурой очень мелко, и варить 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить, как варенье из ягод.
КЕТЧУП 5 л томатного сока, по 0,5 кг молотого лука и красного болгарского перца. В марлевый мешочек сложить: лавровый лист, кориандр, гвоздику, душистый перец, горький перец, черный перец, мускатный орех — и опустить в сок. Сок уварить вместе с пряностями, пока объем не уменьшится в 3 раза. На 1 кг сгущенной томатной пасты добавить 20 г соли, 50 г сахара, 20 г горчицы, 1 столовую ложку уксуса, 0,5 столовой ложки крахмала. Смесь прокипятить 1 минуту, разложить в банки и закатать.
АДЖИКА 2,5 кг красных помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 стручок горького перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 1 корень пастернака, зелень укропа, Все компоненты пропустить через мясорубку. Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Все смешать и варить 1 —1,5 часа. В остывшую массу добавить по 1 стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 200 г толченого чеснока, соль по вкусу. Все смешать, разложить по баночкам и закатать.
ПРИПРАВА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ 900 г зеленых помидоров, 650 г репчатого лука, 1 чайная ложка соли, молотые специи, 200 г сахара, пол-литра уксуса. Порезать помидоры толстыми дольками, очистить и порезать луковицу, сложить вместе в кастрюлю. Подогреть на небольшом огне, пока сахар не растает, затем вскипятить. Сразу убавить огонь и кипятить их, пока помидоры не станут мягкими и приправа не достигнет нужной кондиции. Разлить по банкам в горячем виде и закрыть.
ПРИПРАВА «ОГОНЕК» Мясистые стручки красного перца, перезрелые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить. Чеснок, корень хрена пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и соединить с перцем и помидорами. Хорошо перемешать, уложить в банку, хранить в прохладном месте. Красный перец горький — 2 средних стручка на 1 кг помидоров, чеснок 250 г, хрен готовый 250 г. При подаче на стол к приправе добавить растительное масло, ядро грецкого ореха, зелень, уксус по вкусу.
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ХРЕНОМ Свеклу хорошо промыть, отварить, почистить, потереть на мелкой терке. Почистить хрен, пропустить через мясорубку, добавить в свеклу. Массу перемешать, добавив соль, сахар, уксус по вкусу. Заполнить банки, хранить в прохладном месте. На 2 кг свеклы 200 г тертого хрена.
ПРИПРАВА ИЗ БАКЛАЖАНОВ Баклажаны сложите в большую посуду, лучше всего эмалированную, и поставьте без воды в нежаркую духовку на 2—3 часа. Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, снова сложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Затем остудите, переложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом, герметически закупорьте и храните в холодном месте.