Различают два вида перцев: сладкие и острые. Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для переработки. Острый перец применяется как приправа, его широко используют в консервировании, при засолке. Лучше всего снимать перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накапливает ся много Сахаров и витамина С. Острый перец снимают в пору его семенной спелости — тогда стручки получаются с усохшей тонкой мякотью.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из перца, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.
Маринованный перчик Перец берется тонкий и длинный разного цвета (красный, зеленый) целиком, с хвостиками, так удобнее потом доставать. Перед тем, как уложить в банки, обязательно сделайте про-колы в нескольких местах. Заложив в банки вместе с пряностями на ваш вкус, например, как вы маринуете или солите огурцы. Залейте кипятком до самого верха банки и дайте постоять минут 10-15. Вы увидите, как перец впитывает в себя воду - появятся пузырьки, и в банке станет намного меньше воды. Затем слейте воду в кастрюльку, вскипятите и еще раз залейте на 5 минут. В слитую воду добавьте соль, и сахар, как по рецепту маринованных огурцов, вскипятите и залейте рассолом перец. Не забудьте добавить уксус 70 % - ный и не жалейте его: примерно десертная ложка на 1,5 - литровую, банку. Кто не любит слишком маринованное, то можно уксус ограничить.
Лечо "Вкусняшка" 2 кг сладкого перца, 1 кг кабачков, 2 ст. воды, 15 зубчиков чеснока, S ст. растительного масла, 400 г томат-пасты, 5-6 горошин перца, 5-6 лавровых листьев, 0,5 стакана 9 % - ного уксуса, 2/3 стакана сахара, 1 ст. л. соли. Кабачки очистить, нарезать кубиками, перец - соломкой. Подготовленные овощи положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, растительное масло, томат-пасту, влить воду. Тушить, помешивая, на среднем огне 40 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и уксус. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ В МАСЛЕ Ингредиенты: на 2,5 л воды 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 ст. ложки соли - это маринад. Перец резать на 4 части и бланшировать в маринаде 3-5 минут, затем складывать в банки и заливать этим маринадом. Закатать крышками, стерилизовать не надо.
ПЕРЕЦ С КАПУСТОЙ Ингредиенты: 30 шт. болгарского перца, 1 кг капусты, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока. Маринад: 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного молотого перца, 1 стакан 6-процентного уксуса. Перец очистить, обдать кипятком, капусту нашинковать и нафаршировать ею перец. Залить кипящим маринадом, положить гнет и оставить на 3 дня в холоде. Разложить но банкам и стерилизовать 20 минут.
ПЕРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ Перцы обладают формой, прекрасно подходящей для фарширования. Для начинок используются различные смеси. Одной из самых удачных начинок, сочетающихся со вкусом перцев, является рис с мясным фаршем. СОСТАВ: 15 шт. болгарских перцев, 1 стакан риса, 500 г готового фарша (с луком, перцем и солью), 250 г сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец. Рис промыть и отварить в подсоленной воде, лишнюю воду слить, при необходимости промыть. Остывший рис смешать с фаршем. Перцы вымыть и вырезать семена и перегородки. Заполнить начинкой. В кастрюлю налить 1/4 ст. воды и поставить туда перцы так, чтобы они не опрокидывались. Смешать сметану и томатную пасту. Посолить и поперчить. Можно добавить немного воды. Перцы залить сметанно-томатным соусом. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на 1-1,5 часа.
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ С УКСУСОМ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ 3 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки 9 % уксуса, 2 ст. ложки соли. Помидоры измельчить, морковь натереть на крупной терке, перемешать, варить 5 мин., затем добавить нарезанный полосками перец и варить еще 10 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить по банкам и закатать.
ПЕРЕЦ СУШЕНЫЙ Зеленый или красный перец (сладкий) промыть, очистить, разрезать на кусочки. Опустить в горячую воду, выбрать и сушить в духовке при 50°С.
ПРИПРАВА «ОГОНЕК» Мясистые стручки красного перца, перезрелые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить. Чеснок, корень хрена пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и соединить с перцем и помидорами. Хорошо перемешать, уложить в банку, хранить в прохладном месте. Красный перец горький — 2 средних стручка на 1 кг помидоров, чеснок 250 г, хрен готовый 250 г. При подаче на стол к приправе добавить растительное масло, ядро грецкого ореха, зелень, уксус по вкусу.