Химический состав: Химический состав перца зависит от сорта, условий произрастания. В зеленых плодах сладкого перца содержится 8,1—15,1% сухих веществ, из них 1,7—6,9% Сахаров, 1,3—1,5% клетчатки, 1,1—1,3% белковых веществ, 0,1% крахмала. В красных плодах содержание сухих веществ и Сахаров несколько выше. Витамина С в зеленых плодах 8—200 мг/100 г, в красных — 180— 250 мг/100 г, каротина соответственно 1,5—3,5 и 2— 5 мг/100 г. Пектина 0,4-1,2%. В зеленых плодах 0,5% минеральных веществ, в красных — 0,6%. Они представлены калием (139— 163 мг/100 г), кальцием (6—8 мг/100 г), натрием (7— 19 мг/100 г), магнием (10—11 мг/100 г), фосфором (15—25 мг/100 г), железом (0,75 мг/100 г), алюминием, медью, серой, кремнием, хлором. Специфический аромат придают перцу летучие эфирные масла, которые содержатся в плодах (0,1— 1,25%). В плодах содержатся также витамины BI (0,06 мг/100 г), В2 (0,06 мг/100 г), РР (1,0 мг/100 г), флавоноиды (гликозиды кверцетина, апигенина, мотеоли на), обладающие Р—витаминной активностью, рутин. Специфический жгучий вкус перца зависит от наличия алколоида капсицина (ваниллиламид дециле-новой кислоты). В острых сортах его содержится до 1%, в сладких — до 0,01%. Из других веществ известен сапонин капсицидин. Калорийность перца невысокая — 26 ккал.
Лечебно-профилактические свойства: Сладкие сорта перца широко используются в рациональном питании и как поливитаминное средство. Они рекомендуются ослабленным больным для возбуждения аппетита. Сладкий перец оказывает гипохолестеринемическое действие. Благодаря наличию рутина он снижает проницаемость и повышает эластичность капилляров, поэтому он полезен при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок. Острый перец в лечебном питании применяется ограниченно, зато он находит широкое применение в лечебной практике. Настойку горького перца ис- пользуют в качестве средства, улучшающего аппетит и пищеварение. Медицинская промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов, жидких мазей, горчичников и др. Как обезболивающее средство перцовый пластырь применяют при простудных и других заболеваниях.
Побочное действие и противопоказания: Острый перец противопоказан при язвенной болезни, остром и хроническом гастрите, энтероколите, гепатите, холецистите, болезнях почек. При этих же заболеваниях ограничено использование и сладкого перца. У здоровых людей также могут возникнуть острое желудочно-кишечное расстройство при употреблении завышенной дозы сладкого и горького перца и ожог — при неумелом наружном применении.
Технологические свойства: Для консервирования пригодны плоды в технической и биологической степени зрелости. Плоды сладкого перца в технической степени зрелости имеют темно-, светло-зеленую и кремовую окраску, в биологической степени зрелоста — красную, оранжевую, желтую.
Хранение перца: Перец можно хранить в свежем виде до двух месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики со вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0-1*С. Можно сохранить перец и другим способом. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.