ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ С УКСУСОМ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ 3 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки 9 % уксуса, 2 ст. ложки соли. Помидоры измельчить, морковь натереть на крупной терке, перемешать, варить 5 мин., затем добавить нарезанный полосками перец и варить еще 10 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить по банкам и закатать.
РУЛЕТ С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ на 6 порций картофель - 1кг капуста белокочанная - 240 г грибы - 300 г лук репчатый - 3 головки масло растительное - 3 ст.ложки сметана - З ст. ложки сухари панировочные - 1/2стакана зелень укропа рубленая - 6 ст. ложек перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу Капусту, грибы и лук нашинкуйте соломкой, обжарьте по отдельности на масле. Затем соедините, посолите, поперчите, добавьте зелень и перемешайте. Картофель сварите в подсоленной воде, протрите горячим. Картофельную массу выложите на чистую влажную салфетку, в середину уложите приготовленную начинку, края соедините и придайте массе форму рулета. Рулет переложите на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смажьте сметаной, посыпьте сухарями, наколите вилкой в нескольких местах и запеките при 200 °С время приготовления: 55 минут
Картофель ФРИ на 2 порции картофель - Зшт. масло растительное - 6 стаканов перец красный молотый - по вкусу соль - по вкусу Картофель нарежьте тонкими ломтиками или, используя специальное приспособление,- «решеточкой», промойте, обсушите, обжарьте в масле до золотистого цвета. Выньте шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей картофель посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с солеными помидорами и огурцами, оформив зеленью.
КРОКЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЫРА на 8 порций картофель - 700 г сыр плавленый - 300г сыр твердый тертый - 2 ч. ложки яйцо - 1-2 шт. яичные желтки - 2шт. масло растительное - 500 г мука пшеничная - 2 ст.ложки сухари панировочные - 1 стакан мускатный орех тертый - по вкусу соль - по вкусу Отварите картофель, протрите горячим. Постоянно помешивая, добавьте яичные желтки, мускатный орех и тертый сыр, посолите и сформуйте крокеты. В каждом крокете сделайте выемку, вложите в нее по кусочку плавленого сыра и закройте. Крокеты обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Крокеты обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. При подаче оформите зеленью.
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ на 8 порций картофель - 1 кг яйцо - 1 шт. мука пшеничная - 150г свинина (мякоть) - 500г лук репчатый - 2 головки масло растительное - 200 г сметана - 200 г бульон - 100 г орех мускатный молотый - по вкусу перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу Картофель сварите в подсоленной воде, протрите горячим, добавьте яйцо и муку, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, поджарьте до готовности, заправьте перцем, солью, мускатным орехом. Из картофельной массы сформуйте лепешки, на середину каждой положите мясной фарш, придайте зразам форму кирпичика и обжарьте на масле. Обжаренные зразы залейте смесью бульона и сметаны и тушите 10-15 минут. При подаче оформите зеленью.