Капуста белокочанная, квашенная с овощами и яблоками 2
10 кг капусты, 2,5 кг моркови, 2 кг молодой свеклы, 1,3 кг яблок, 250 г соли, по 10—15 г семян тмина или укропа. Нашинкованную капусту, морковь и свеклу, нарезанные кусочками яблоки смешать с солью, семенами тмина и укропа. Квасить капусту обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с овощами и яблоками 1
10 кг капусты, 3 кг моркови, 2 кг корнеплодов сельдерея, 1 кг лука-порея, 1 кг спаржевой фасоли, 5 кг кислых яблок, 200 г зелени укропа, 300 г соли. Нашинкованную капусту, морковь, сельдерей, кислые яблоки, измельченный лук-порей, нарезанную на кусочки длиной 1,5 см спаржевую фасоль, мелко нарезанную зелень укропа смешать с солью. Готовить обычным способом.
2 кг капусты, 500 г моркови, 250 г корнеплодов сельдерея, 250 г лука-по рея, 250 г лука, 3 сладких перца, 2 яблока, 8—10 г тмина, 10—13 ягод можжевельника, 40-50 г соли. Капусту, морковь, сельдерей, яблоки очистить, сполоснуть и нашинковать, лук и лук-порей нарезать кольцами, перец — кусочками. Все смешать с солью, семенами тмина и можжевельником. Плотно уложить, когда овощи пустят сок, положить гнет. Отставить для ферментации на 6—7 дней. Готовую капусту с овощами переложить в банки и хранить в холодильнике или пастеризовать при 80°С: литровые банки - 25 мин.
10 кг капусты, 10 кг моркови, 2,5 кг свеклы, по 1,3 кг корнеплодов сельдерея и петрушки, по 1,3 кг лука и лука-порея, 250-300 г соли. Нашинкованные капусту, морковь, свеклу, сельдерей и петрушку, измельченные лук и лук-порей смешать с солью. Готовить обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с яблоками по-польски
10 кг капусты, 500 г яблок, 500 г моркови, 100 г зелени укропа, 20 г семян укропа, 200 г соли. Яблоки и морковь измельчить на крупной терке, укроп мелко посечь. Смешать с нашинкованной капустой соль и семена укропа. Готовить, как обычно.
Капуста белокочанная, квашенная с яблоками по-болгарски
6 кг капусты, 5 кг яблок, 2,5 л воды, 300 г соли. Нашинкованную капусту посолить (25 г соли на 1 кг капусты) и отставить на 1—2 ч. После этого часть капусты переложить в посуду для ферментации и уплотнить, чтобы пустила сок. Сверху положить слой целых или нарезанных дольками яблок. Затем положить слой капусты и снова уплотнить. Залить солевым раствором (150 г соли на 2,5 л воды). Далее готовить, как обычно.
Капуста белокочанная, квашенная со свеклой по-польски
10 кг капусты 1,5 кг столовой свеклы 20 г семян укропа, 200 г соли Свеклу вымыть, очистить, измельчить на крупной терке. Нашинкованную капусту смешать с солью и укропом. Уложить в подготовленную посуду слоями, чтобы из готового продукта свеклу при необходимости вынуть. Готовить квашеную капусту обычным способом. Такая капуста имеет красивый внешний вид и прекрасный вкус. Свеклу из квашеной капусты использовать для борщей.
Капуста белокочанная, квашенная со свеклой по-болгарски
10 кг капусты 2,5 кг столовой свеклы 300 г соли 5—6 г тмина Корнеплоды столовой свеклы средней величины отварить или спечь в духовом шкафу, очистить и нарезать столбиками. Нашинкованную капусту смешать с солью и тмином, отставить на 1—2 ч, чтобы пустила сок. Затем капусту переложить в посуду для ферментации, послойно перекладывая свеклой. Далее готовить, как квашеную капусту, обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с огурцами по-польски
10 кг капусты 5 кг соленых огурцов 1—1,5 кг лука 200 г соли, лавровый лист, по 3—4 горошины черного и душистого перца 1—3 ст. ложки столовой горчицы, 20—30 ягод можжевельника Головки капусты разрезать на 2—4 части и спечь в русской печке или духовке. Печеную капусту уложить слоями в бочку или другую посуду, пересыпая солью и перекладывая нарезанными пластинками соленых огурцов и лука. Заправить по вкусу черным и душистым перцем, столовой горчицей, добавить ягоды можжевельника. Капусту утрамбовать, пока не выступит сок, положить кружок и гнет. Далее готовить, как квашеную капусту, обычным способом. Готовый продукт хранить в холодном месте или переложить в банки и пастеризовать при 80"С: литровые банки — 25 мин.