Капуста белокочанная, квашенная с морковью, луком и лавровым листом 10 кг капусты 500 г моркови 100 г лука, 2 г лаврового листа. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Лавровый лист разрезать на узкие полоски. Все перемешать с капустой. Готовить обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью и луком
10 кг капусты 300 г моркови 200 г лука 25 г семян укропа или тмина, 200—250 г соли Лук очистить, нарезать кубиками и смешать с капустой и измельченной на крупной терке морковью. Готовить квашеную капусту обычным способом.
5 кг белокочанной капусты 5 кг краснокочанной капусты 300-500 г моркови 25 г семян тмина или укропа 200—250 г соли Добавление краснокочанной капусты обогащает продукт Р-витаминными веществами почти в 20 раз. Готовить квашеную капусту обычным способом (см. предыдущие рецепты).
10 кг капусты 300—500 г моркови 25 г семян тмина или укропа 200-250 г соли Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами. Тщательно промытую морковь очистить и нарезать лапшой или измельчить на крупной терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, тмином и солью. Квасить обычным способом. Если образуется много сока, отлить его и хранить в холодильнике, а затем долить в готовую капусту.
10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа 2 г лаврового листа Готовить квашеную капусту обычным способом. Лавровый лист разрезать на узкие полоски, добавить при укладке капусты в тару.
10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа 100 г сушеных ягод можжевельника 200—250 г соли Сушеные ягоды можжевельника содержат в 10 раз больше Сахаров, чем капуста. Добавленные в капусту при квашении ягоды можжевельника придают ей приятный специфический запах и вкус. Готовить квашеную капусту обычным способом, семена можжевельника добавить при укладке капусты в тару.
10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа 200—250 г соли Семена тмина содержат 3-7% сильно пахнущего тминного масла, которое обладает приятным вкусом и запахом и улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой пленкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности, плесеней. Подобными свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел. Семена тмина добавляют в измельченную капусту вместе с солью. В остальном готовят ее по рецепту "Капуста белокочанная квашеная".
Капуста белокочанная белая и серая, квашенная по-белорусски
На Беларуси вначале заквашивали мелкие и мягкие головки капусты, из которой готовили так называемую белую капусту. Затем квасили покровные, зеленые листья с хорошо развитых кочанов и получали так называемую серую капусту. И только использовав белую и серую капусту, шинковали хорошо развитые и здоровые кочаны. Серую капусту из кроющих зеленых листьев можно готовить таким образом. Листья вымыть и мелко нарезать ножом. Нарезанную капусту мыть в воде до тех пор, пока с нее начнет стекать не зеленая, а чистая вода. Затем квасить, как обычно, но без добавления соли.
10 кг капусты 400—450 г моркови 200-250 г соли 30-50 г тмина 1 л воды, 50 г соли Клюква, яблоки. Наши предки квасили капусту кочанами в больших кадках емкостью 300 л. В адаптированном виде этот способ выглядит следующим образом. Взять кочаны среднего размера, обломать зеленые листья, обрезать кочерыги, нашинковать и тщательно промыть в большом количестве воды. Дать стечь воде и плотно уложить слоями, пересыпая солью и тмином. Каждый слой утрамбовать, чтобы выступил сок. Если нужно, добавить соленой воды. Перекладывать наструганной или крупно нашинкованной морковью, добавить клюкву, положить яблоки. Когда посуда будет заполнена полностью, вставить березовые или дубовые палки для выхода бродильных газов с неприятным запахом. Протыкать и вынимать палки нужно два-три раза в день. Посуду держать в холодном месте, в котором процесс ферментации длится 10—14 дней. Когда ферментация закончится, накрыть салфеткой, положить решетку и гнет. Белорусские хозяйки издавна придают значение фазе луны: капуста, заквашенная в новолуние, будет твердой и хрустящей. Любители мягкой капусты квасили ее в последние фазы луны.