БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ КВАШЕНЫЕ Баклажаны отварить 3—5 минут. Дать стечь воде и разрезать вдоль, но не полностью, так, чтобы у завязи они оставались целыми. Капусту, морковь, болгарский перец, чеснок, зелень мелко нашинковать, перетереть с солью. Смесью начинить баклажаны, затем плотно уложить в банку надрезами кверху и залить соленым раствором. На 10 кг баклажанов — 1 кочан капусты, 1 кг моркови, 10 корешков петрушки, 10 шт. крупного болгарского перца, чеснок, горький перец, сельдерей, укроп по вкусу. Рассол; на 1 л воды 1 столовая ложка соли. Подержать несколько дней в тепле, а потом перенести в холодное место. Перед употреблением заправить растительным маслом.
БАКЛАЖАНЫ В МАСЛЕ 3 кг баклажанов, 1,5 кг красного болгарского перца, по 2 пучка укропа, петрушки, базилика (риган), чеснок по вкусу, лавровый лист. Баклажаны разрезать вдоль, крупные еще и поперек, опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на один час поставить под гнет. Перец очистить от семян, также в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 200 мл уксуса, 100 г соли, 2 столовые ложки сахара закипятить. В этот раствор опустить баклажаны и перец и довести до кипения. В подготовленные банки уложить в несколько слоев баклажаны, перец, зелень, долить маринадом и закатать.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ Очистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле (под крышкой) до полуготовности. Добавить помидоры без кожуры, натертые на терке или пропущенные через соковыжималку, и продолжать тушить. Как только масса загустеет, добавить лук, посолить, посахарить по вкусу и тушить еще минут 10—15. Если икру любите острую, добавьте 1 столовую ложку уксуса 6%-ного. Икру сложите в стерилизованные банки, закатайте. Примерная норма продуктов: на 1 кг баклажанов — 1 кг помидоров, 300 г лука, неполная ложка соли, по 1,5 столовой ложки сахара и уксуса. Если икру готовите на еду, можно добавить болгарский перец во время тушения.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ Нарезать вымытые баклажаны кружочками толщиной 1 см, посолить и через 1 час отжать сок. Обжарить в подсолнечном масле с двух сторон до готовности. Перемолоть на мясорубке перец сладкий, горький, чеснок. Каждый кружок с двух сторон обмакнуть в приготовленную смесь, сложить в банки, залить горячим подсолнечным маслом, закатать. Хранить в прохладном месте.
БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ Взять 1,5 кг баклажанов, по 0,5 кг моркови и спелых помидоров, по 2 столовые ложки соли и сахара, по 50 г уксуса и растительного масла. Морковь натереть на терке или нарезать мелко, помидоры очистить от кожуры и измельчить или тоже натереть на терке, добавить соль, сахар, уксус, масло растительное, все смешать, дать закипеть, Добавить нарезанные кружками толщиной 1,5—2 см баклажаны с кожурой, смешать с общей массой. Кипятить 20—25 минут, разложить в горячие стерилизованные банки, закатать.
БАКЛАЖАНЫ Для этого рецепта берется по 4 штуки зрелых помидоров, баклажанов средних размеров, болгарского перца и лука, по 1,5 столовой ложки соли и сахара, по 50 г растительного масла и уксуса. Нарезать лук кольцами, помидоры, баклажаны, перец — дольками, добавить соль, сахар, масло, уксус, все смешать. Варить на небольшом огне 20— 25 минут, разложить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.
БАКЛАЖАНЫ «ПОД ГРИБЫ» Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут. Отжать горький сок, положить баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и обжарить. Болгарский перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец — всё отдельно нашинковать и не перемешивать. Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду, положить гнет и залить рассолом. Оставить на 20 часов (не более). Затем все перемешать, сложить в подготовленные банки и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут. На 4 кг баклажанов: 0,5 л растительного масла, 1,5 кг болгарского перца, 400 г чеснока, по одному пучку петрушки и укропа, горький стручковый перец по вкусу. Рассол: 1,2 л воды, 5 столовых ложек соли, 8 столовых ложек уксуса.
БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ Отберите молодые баклажаны средней величины, тщательно вымойте, срежьте плодоножку и завязь, опустите на 10 минут в кипящую подсоленную воду, выньте, дайте стечь воде. В банки уложите листья сельдерея и петрушки, дольку чеснока, стручок красного перца, сверху -баклажаны. Далее — в том же порядке. Заполненные банки залейте маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Вынув из воды, герметично закупорьте, поставьте крышкой вниз для остывания. Маринад: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана уксуса, по столовой ложке соли и сахара, прокипятить. Специи: 2 ветки укропа, 6 зерен перца-горошка, 2 дольки чеснока, 1 лист сельдерея, 1 лист петрушки, 5—6 баклажанов на одну литровую банку.
1 л воды по 0,5 ч. ложки сахара и соли. Вылущенный из стручков горошек тщательно про-мыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 30 мин. Отделить горох на дуршлаге, плотно уложить его в банки. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом. Стерилизовать в кипящей воде 30—40 мин.