КУКУРУЗА И ВКУСНА, И ПОЛЕЗНА. КУЛЬТИВИРУЕМАЯ в наше время кукуруза настолько «одомашнена», что неспособна к самосеву и росту в диком состоянии. Она однодомна и имеет раздельнополые соцветия, перекрестно опыляется. Корневая система кукурузы мощная, уходит на глубину 1,5 м. Помимо этого на стебле под землей образуются опорные корни, которые плотно закрепляют растение, а также помогают всасывать и удерживать воду и минеральные вещества...
Наливка ягодная На 2,5-3 л по 500 г вишни, малины, смородины (можно какую-то одну ягоду) 1 л водки 1/2 стакана сахара Готовим: 1. Ягоды промойте, разомните и засыпьте сахаром. Оставьте на час, затем размешайте и переложите в банку, залейте водкой. Закройте крышкой и уберите на 2 недели в темное место. Через каждые 3 дня банку встряхивайте. 2. Сварите сироп: в 1,5л воды растворите сахар и доведите до кипения. Остудите, влейте в общую массу, перемешайте и вновь уберите на 2 недели в темное место. Затем напиток пропустите через сито, разлейте по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике. Время приготовления: 15 мин. Время ожидания: 4 недели
Ликер из цедры лимона На 1 л - 10 Лимонов, 1 л водки, 3 стакана сахара Готовим: 1. Лимоны промойте, обдайте кипятком. После чего срежьте цедру, но так, чтобы белая часть осталась на мякоти. 2. Всю цедру засыпьте в банку, залейте водкой и закройте крышкой. Поставьте в темное место на неделю. Каждый день встряхивайте. 3. Сварите сироп: в 3 стаканах воды растворите весь сахар и доведите до кипения. Влейте сироп в банку с водкой, перемешайте, остудите и на сутки уберите в холодильник. 4. Пропустите напиток через сито, разлейте по бутылкам, закупорите и уберите на хранение в прохладное место. Время приготовления: 30 мин. Время ожидания: 8 дней
Вино из винограда На 4 порции - темный виноград, сахар Для вина виноград мыть нельзя, так как на кожице ягод находятся дикие дрожжи. Именно из-за них вино бродит без всяких кулинарных дрожжей и дополнительных продуктов. Готовим: 1. Отделите ягоды от веточек, удаляя гнилые. Несколько веточек оставьте - они придадут терпкий вкус. Все положите в глубокий таз, хорошо разомните ступкой. Сок должен покрывать ягоды. Если его мало,то можно добавить немного воды. В итоге жидкость должна только прикрывать ягоды. Получилась мезга. 2. Накройте посуду с мезгой полиэтиленовым пакетом и оставьте так на 3 дня. Ежедневно перемешивайте мезгу, но на третий день оставьте без перемешивания. 3. На 4-й день всю мезгу пропустите через сито. Сок должен стекать в сухую посуду. Отжимайте мезгу, чтобы она стала сухой. 4. Через марлю перелейте сок в бутыль. И добавьте воду из расчета на 1 л сока - 3 л чистой (бутилированной) воды. ВНИМАНИЕ! Вся жидкость должна доходить до плечиков бутыли - не выше! 5. Далее нужно добавить сахар из расчета на 1 л всей жидкости - 300 г сахара. Но количество всего необходимого сахара нужно разделить на три равные части. Каждая часть - на один этап брожения вина. Всего вино проходит три этапа. 6. Отлейте из бутыли немного жидкости, растворите в ней сахар для первого этапа и влейте обратно, немного потрясите. 7. Далее ставьте вино бродить через водный затвор. КАК СДЕЛАТЬ ВОДНЫЙ ЗАТВОР Нужна пластмассовая крышка для бутыли, обычная небольшая банка с водой, шнур от капельницы (продается в аптеке). Бутыль с будущим вином закройте крышкой, в ней сделайте небольшое отверстие и проденьте один конец шнура от капельницы. Чтобы между шнуром и отверстием не проходил воздух, со всех сторон хорошо замажьте пластилином или автомобильным герметиком. Другой конец шнура от капельницы окуните в банку с водой. Ставьте все это сооружение в теплое место, где температура не выше 24°С. 8. В банке с водой начнут появляться пузыри - выделяется кислород. Следите за этим процессом, который может проходить несколько дней. Как только вода перестанет пузыриться, нужно будет открыть бутыль с вином, слить немного жидкости, развести в ней сахар для второго этапа, влить обратно в бутыль, закрыть её и оставить вновь бродить. Начнётся второй этап брожения - вода в банке снова запузырится. Как только этот процесс закончится, добавьте сахар для третьего этапа и подождите окончания брожения (когда перестанет пузыриться вода). 9. Процедите вино, разлейте по бутылкам, закупорите и храните в прохладном месте. Время приготовления: 1-1,5 часа Время ожидания: 1-2 недели
Торт «Кофе-шок» Ингредиенты: темный шоколад - 180 г; очень крепкий кофе - 3 ст. ложки; сливочное масло - 140 г; яйца - 5 шт.; коричневый сахар - 200 г; разрыхлитель - 1 ч. ложка; какао-порошок - 3 ст. ложки; мука - 90 г; мускатный орех - 1 щепотка; какао - порошок. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить бумагой для выпечки, также смазанной маслом. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить в растопленный шоколад кофе, оставить на 2-3 минуты, затем осторожно перемешать, добавить сливочное масло и помешивать до тех пор, пока, масло не растворится. Белки: взбить в крепкую пену и, не переставая взби вать, добавить сахар. Смешать разрыхлитель с какао и мукой. В слегка остывший шоколад ввести желтки. Осторожно смешать шоколадную массу с белками и добавить лросеянную муку и мускатный орех (масса должна получиться легкой и воздушной). Осторожно! переложить массу в форму. Выпекать торт течение 35 минут. Гото-вый торт вынуть из формы и обильно посыпать какао-порошком.
ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ САЛАТ С ИЗЮМОМ Натрите 400 г очищенной моркови, добавьте во вкусу лимонный сок, столовую ложку меда и 3 столовые ложки очищенных и мелко нарезанных грецких орехов. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Яблоки нарежьте тонкими дольками, побрызгайте лимонным соком. Залейте 2 столовые ложки изюма кипятком и подождите 10 минут, чтобы он набух и стал мягче, достаньте, промокните бумажной салфеткой. Осталось все соединить вместе с морковью и выложить горкой.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ Мелко нарежьте и потушите на растительном масле 15 минут 800 г шампиньонов. Нарежьте и обжарьте на отдельной сковороде полторы луковицы. Отварите до полуготовности полстакана риса, слейте воду, соедините с луком и грибами, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка готова. Среднюю головку капусты опустите в кастрюлю с кипятком и каждые несколько минут доставайте и срезайте по паре размягченных листьев. Повырезайте жесткие капустные черешки. На каждый капустный лист положите фарш, заверните в виде колбаски, уложите рядком в кастрюлю, залейте грибным отваром и варите на слабом огне до готовности.