ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ КАБАЧКИ не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике.
Приготовление шашлыка, традиционный способ За два часа до приготовления режут мясо, ложат туда перец, соль, специи. Затем, если мясо немного старовато, для его размягчения заливают вином или уксусом (3%), можно также для этого использовать минералку. Жарить мясо нужно так, что бы как можно меньше его переворачивать, когда выложили первый раз особенно, ждать пока не покроется корочкой, затем переворачивать.
Рецепт быстрой засолки капусты Солить капусту по этому рецепту можно с осени до весны. На трехлитровую банку требуется 1,5 кочана средних размеров, 2-3 стакана отстоянной или колодезной воды, 2 столовые ложки без верха соли и добавки по вкусу: тмин, морковь или столовая свекла. Нашинкованную капусту плотно утрамбовываю в банке, пересыпая ее одной из добавок (свеклы совсем немного). Затем кладу соль и заливаю воду до верха. Банку ставлю в миску, чтобы собрать воду, вылившуюся при брожении. Через три дня прокалываю капусту палочкой до самого дна, заливаю сок из миски обратно в банку, закрываю крышкой — и в холод. Кушайте на здоровье! Л.А. Белоброва, Калининградская обл.
Праздничный салат «Снегурочка» Понадобится: 1 куриный окорок вареный, 200 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, сыр «косичка», соль, пищевой краситель. Приготовление: Филе окорочка нарезать соломкой, яйца очистить и тоже нарезать соломкой. Сыр натереть на терке и половину отложить. Все смешать, посолить и заправить майонезом. Салат выложить на блюдо по шаблону снегурочки. Лицо вырезать из ломтика сыра, губы - из помидора, глаза - из колбасы, волосы - из сыра «косичка». Оставшийся твердый сыр разделить на 2 части. Одну - смешать с голубым пищевым красителем и посыпать салат, сделать «шубку», из остального сыра сделать «опушку». Приятного аппетита! Ю.В. ДОРОНИЧЕВА, Павловский район ст. Новолеушковская.
Картофельный рулет СЫТНЫЙ, нежный овощной рулет, которым можно радовать домочадцев не только во время поста. Ингредиенты: килограмм картофеля, 300 г шампиньонов, перец, два зубка чеснока, луковица, крахмал - 150 г, перец и соль, маринованные огурчики, масло растительное, панировочные сухари. Приготовление: картофель отварить, посолив. Обжарить измельченные чеснок и лук, через пять минут добавить порезанный перец. Тушить 5 минут, добавить грибы, посолить, все протушить до выпаривания жидкости. Огурцы тонко нарезать кружочками. Картофель размять, добавить немного растительного масла и крахмал, все хорошо перемешать. Расстелить мокрое полотенце, на него выложить картофель (около сантиметра толщиной). Сверху уложить начинку. Свернуть рулетом, выложить в смазанную форму, обсыпать сухарями и запечь до корочки.
Гречневая каша с грибами ВКУСНОЕ постное блюдо - пышная гречка с грибами и луком. Ингредиенты: два стакана сухой гречи, зубок чеснока, две луковицы, грибы - 300 г, растит, масло, горячая вода - 4 стакана. Приготовление: грибы порезать. Если замороженные, предварительно их нужно замочить на час. Мелко порезать лук. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде, чтобы она стала более рассыпчатой. В емкость для тушения (керамический горшок) налить немного масла, положить грибы и лук, поставить в духовку на 15 минут. Добавить гречку, залить горячей водой. Поставить в разогретую духовку (150 град.) до готовности (примерно 20 минут).
Фасолевый салат с рыбой САЛАТ на скорую руку из консервированных продуктов. Если есть время и желание, то можно вместо консервов взять натуральные продукты - отварную фасоль и жареную/варёную рыбу. Салат хоть и простой, но приятный. Очень хорошее сочетание крахмалистой фасоли и сочного хрустящего огурца. Рыба добавляет салату вкус и аромат, а зелёный лук остроту. Ингредиенты: 1 банка фасоли, 1 огурец (150 г), 4 побега зеленого лука (25-30 г), 1 банка горбуши (лосося, кеты, нерки). Заправка: 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки 3-4% яблочного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, перец при желании. Приготовление: Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть кипячёной или фильтрованной водой. Зелёный лук нарезать мелко. Огурец - небольшими кубиками. Рыбу вынуть из банки, выбрать кости и поломать на кусочки. В маленькой мисочке смешать уксус, горчицу и масло. При желании можно добавить молотый перец. Все составляющие салата перемешать и полить заправкой. Попробовать. При необходимости посолить.