салат АРОМАТ 200 г копчёного мяса 200 г картофеля 4 яйца 250 г солёных шампиньонов 100 г яблок, соль душистый перец. Для соуса: 200 г сметаны 1 ст. л. коньяку 2 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. сахарной пудры 2 ч. л. соли 1 ст. л. мускатного ореха. А вот копчёное мясо воздействует на нашу чувственность моментально, сказочный эффект обнаруживается сразу, если, конечно, не злоупотреблять. В противном случае романтический ужин может плавно перерасти в культ еды, а излишества в чём-то одном совсем не способствуют чему-то другому... Копчёное мясо порежьте тонкой соломкой. Отварите картофель и яйца. Очистите и порежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите. Продукты, которые Вы уже приготовили, смешайте. Добавьте к полученной массе измельчённые шампиньоны. Посолите и поперчите оливье по вкусу. Приготовьте соус. Охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и солью, постепенно добавьте коньяк и лимонный сок. Засыпьте измельчённый мускатный орех, перемешайте соус. Влейте коньячный соус в салат, перемешайте его. Уложите салат горкой на блюдо, украсьте грибочками и яблоками.
салат с ИНДЕЙКОЙ 1 грудка индейки 1 свежий огурец 1-2 соленных огурца 1 болгарский перец 1-2 яйца пучок салата 1 баночка горошка укроп, петрушка сметана. Грудку отварить со специями и кореньями до готовности. Остудить его в бульоне и нарезать тонкими ломтиками, а затем брусочками. Огурцы и перец также нарезать брусочками. Зеленый салат нарвать руками. Зелень и яйцо измельчить. Все продукты соединить, солить, перчить, заправить сметаной. Украсить горошком. СОВЕТ: можно добавить в салат помидоры; в сметану или домашний майонез добавить тёртое яблоко, салат заменить на китайскую капусту (верхнюю часть, присолить и слегка примять); индейку заменить на любое другое мясо; салат можно заправить смесью растительного масла и соком лимона.
салат «новогодний» 250 г запечённой гусятины 100 г моркови 200 г картофеля 5 яиц 150 г маслин 100 г маринованных шампиньонов 250 г майонеза, соль, 2 луковицы Отварите морковь, картофель и яйца. Охладите, очистите и порежьте кубиками. Шампиньоны порежьте дольками. Лук очистите и мелко порежьте. Запечённое филе гуся измельчите и соедините с остальными продуктами. Добавьте маслин, посолите. Заправьте майонезом и уложите салат горкой на блюдо. Украсьте фигурками из моркови и яиц.
салат С ЧЕРНОСЛИВОМ 200 г отварного мяса соленых огурца банка зеленого горошка 200 г чернослива зеленый лук, укроп майонез или сметана Все нарезать кубиками, перемешать и полить сметаной или майонезом.
салат «ЦАРСКИЙ» 250 г картофеля 200 г белого мяса курицы 150 г маринованных грибов 100 г свежих огурцов 4 яйца, соль, перец. Для соуса: 3 яичных желтка 2 ч. л. сахарной пудры 150 г сметаны, соль, красный перец 1 лимон, гвоздика. Картофель отварите охладите, очистите и порежьте мелкими кубиками. Мясо курицы отварите и порежьте острым ножом на мелкие ломтики. Маринованные грибы, лучше шампиньоны, слегка промойте и подсушите. Затем порежьте их на тонкие дольки и смешайте с картофелем и мясом. В смесь добавьте свежие огурцы, порезанные мелкими кубиками. Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Добавьте к салату яйца, посолите и поперчите полученную массу. Теперь самое время приступить к приготовлению соуса. Для этого взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. В охлаждённую сметану добавьте полученную смесь. Все это посолите и поперчите по вкусу. Гвоздику измельчите и добавьте в соус. Выжмите лимон и добавьте сок в соус. Соус хорошенько взбейте. Салат заправьте соусом, перемешайте и дайте ему время пропитаться. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
салат ЯБЛОЧНЫЙ С ЛУКОМ 4 зеленых яблока 1 головка репчатого лука 1 гранат майонез или сметана соль,перец. Лук разрезать на 4-ки и каждую тонко нарезать. Гранат очистить от кожуры. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук и яблоки перемешать, по вкусу посолить и поперчить добавить часть граната. Полить все майонезом, сметаной или их смесью и украсить оставшимися зернами граната. Очень вкусно и необычно. Лук можно приготовить и без яблок. Нарезать его тонкими полукольцами, полить соком граната и посыпать зернами, соль, перец по вкусу. Подается к любому первому или второму блюду.
МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Цветную капусту очистить от листьев и залить на час холодной соленой водой, чтобы очистить от грязи и насекомых. Затем тщательно промыть в проточной воде. Вскипятить воду и залить ею капусту на 10-20 мин., затем воду слить и на ее основе приготовить рассол (на 1 л воды - 160 мл 9%-ного уксуса, по 50 г соли и сахара, 5-8 горошин черного перца). Капусту разделить на некрупные соцветия. В литровые банки положить 2-3 гвоздички, 3-5 горошин черного перца и заполнить соцветиями капусты. Залить рассолом и стерилизовать 15-20 мин. Закатать, перевернуть, укутать. По вкусу напоминают маринованные сыроежки и хрустят так же.