ПОМИДОРЫ С ЧЕРНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ В стерильные трехлитровые банки кладем чеснок, лук кольцами, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, спелые красные помидоры. Две таблетки аспирина измельчаем, заливаем маринадом, закрываем капроновыми крышками для консервирования. Маринад: на 10 г уксуса, 300 г соли, 500 г сахара. Быстро и очень вкусно!
БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ Баклажаны отварить в подсоленной воде, воду слить и положить их под гнет, чтобы стекла горечь. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до готовности, в конце добавить соль и перец. На дно чистой банки положить слой моркови. Баклажаны надрезать вдоль, но не до конца, нафаршировать смесью и положить в банку. Если баклажаны крупные, можно разрезать пополам. Следующий - слой моркови и снова баклажан, и так до горлышка. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Добавить 2-3 ст. ложки кипящего растительного масла и закрутить стерильными крышками. Перевернуть и держать до остывания.
КАБАЧКИ СОЛЕНЫЕ Ингредиенты: на 1 кг кабачков - 50 г укропа, 10-20 г листьев хрена, 1 головка чеснока, 2-3 лавровых листа, душистый перец и другие пряности по желанию. Вымытые, кабачки нарезать и уложить в банки, добавить чеснок и пряности, залить холодным рассолом, приготовленным из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Поставить банки на брожение при комнатной температуре на 2-3 дня. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 600 г болгарского перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 800 г соли. Натереть на крупной терке морковь, корень петрушки, нарезать очень мелко помидоры, репчатый лук, перец, зелень укропа и петрушки. Уложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.
БОРЩ НА ЗИМУ Ингредиенты: 2 кг капусты, 700 г моркови, 700 г лука, 1 кг помидоров, 1,5 кг свёклы, 0,5 стакана 6-процентного уксуса, 350 г болгарского перца, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, маргарин для тушения. Овощи режем как на обычный борщ, солим, добавляем сахар и тушим 40 минут. Затем раскладываем по банкам и закатываем. Лучше всего делать такую заготовку в пол-литровых банках, чтобы потом использовать за один раз. Зимой просто добавляем содержимое банки в бульон и немного провариваем. Ну очень вкусно!
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ В МАСЛЕ Ингредиенты: на 2,5 л воды 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 ст. ложки соли - это маринад. Перец резать на 4 части и бланшировать в маринаде 3-5 минут, затем складывать в банки и заливать этим маринадом. Закатать крышками, стерилизовать не надо.
ПЕРЕЦ С КАПУСТОЙ Ингредиенты: 30 шт. болгарского перца, 1 кг капусты, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока. Маринад: 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного молотого перца, 1 стакан 6-процентного уксуса. Перец очистить, обдать кипятком, капусту нашинковать и нафаршировать ею перец. Залить кипящим маринадом, положить гнет и оставить на 3 дня в холоде. Разложить но банкам и стерилизовать 20 минут.