ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНЕОБРАЗНОЕ блюдо турецкой кухни (!) настолько пришлось по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Без вареников и наша кубанская кухня просто немыслима. По сути своей вареник -это изделие из пресного теста с начинкой. Итак, на выбор...
СУП - ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ ИНГРЕДИЕНТЫ: один небольшой кабачок, молоко - 350 г, 1 луковица средняя, чеснок - 2-3 дольки, морковь - 1 средняя, масло подсолнечное - 2 столовых ложки, соль, перец, имбирь, приправа карри в порошке, свежая зелень -по вкусу. Способ приготовления: нашинковать лук и чеснок. Немного обжарить их в масле. Добавить произвольно нарезанные кабачки и потушить всё под крышкой до мягкости в собственном соку (при необходимости можно добавить немного воды). Измельчить овощи в блендере или превратить в пюре любым другим доступным способом. Переложить в суповую кастрюлю. Вскипятить молоко в отдельной кастрюле, вылить в пюре, перемешать и проварить на небольшом огне 2-3 минуты. Подсолить, добавить натёртый на мелкой тёрке имбирь и специи. Снять с огня и дать немного настояться. Морковь нарезать тонкой соломкой (как на корейскую) или натереть на крупной тёрке. Обжарить её до хруста в подсолнечном или другом растительном масле. Разлить суп по тарелкам, украсить жареной морковкой и зеленью. Можно ещё добавить ржаные сухарики или хрустящие отруби.
Свинина с горчичной корочкой Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины, 1 яичный желток, 1/2 ч. л. молотого имбиря, соль по вкусу, зернистая горчица, 1 ст. я. меда, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. вермута. Приготовление: Нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем. Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Мясо выложить в глубокий противень, смазать медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку (200 градусов). Через 20 минут полить мясо 3 ст. л. вермута. Запекать в течение 40 минут. Подавать свинину с клюквенным соусом и запеченным картофелем.
Салат "Петровский" Порезать отварную говядину мелкими кубиками, чернослив - соломкой, добавить шампиньоны, жаренные на растительном масле, мелко порезанные грецкие орехи, красный репчатый лук, чеснок, зеленое яблоко, порезанное соломкой. Заправить майонезом. На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической башни (с помощью формы-кольца). Края тарелки украсить клубничным соусом: клубника, пропущенная через блендер и сито.
ПИРОГ-РУЛЕТ С МАКОМ "Бабушкина салфетка" Ингредиенты для теста на два рулета с разными начинками: мука - 500 г, яйцо - 1 шт., дрожжи - 1 ст. л., сахар - 4 ст. л., кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана, масло сливочное - 1 ст. л., масло растительное - 5 ст. л., соль на кончике ножа. Начинка для первого рулета: мак - половина стакана, сахар - 3 ст. л. Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать. Начинка, для второго рулета: масло сливочное - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. л., кокосовая стружка - 1/2 стакана (в качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты). Приготовление: Ингредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто. Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса. Готовое тесто разделим на 2 части, раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку и разравниваем по всей площади. Скатываем пласт в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки. Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. Теперь начнем формировать пирог: один лепесток поворачиваем внутрь, два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси. И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото. Вставляем, внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка. Выпекаем в духовке 20 минут.
КУЛИЧ Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 1 стакан изюма, 50 г цукатов, 2 ст. ложки миндаля, 1/2 пакетика ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона. Приготовление: В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать. Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50-80 минут. После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.