Маринованный перчик Перец берется тонкий и длинный разного цвета (красный, зеленый) целиком, с хвостиками, так удобнее потом доставать. Перед тем, как уложить в банки, обязательно сделайте про-колы в нескольких местах. Заложив в банки вместе с пряностями на ваш вкус, например, как вы маринуете или солите огурцы. Залейте кипятком до самого верха банки и дайте постоять минут 10-15. Вы увидите, как перец впитывает в себя воду - появятся пузырьки, и в банке станет намного меньше воды. Затем слейте воду в кастрюльку, вскипятите и еще раз залейте на 5 минут. В слитую воду добавьте соль, и сахар, как по рецепту маринованных огурцов, вскипятите и залейте рассолом перец. Не забудьте добавить уксус 70 % - ный и не жалейте его: примерно десертная ложка на 1,5 - литровую, банку. Кто не любит слишком маринованное, то можно уксус ограничить.
Баклажаны с аджикой 3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 головки чеснока, 2 штучки горького перца, по большому пучку зелени укропа и петрушки, половина стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9 % - ного уксуса, растительное масло. Все овощи хорошо вымыть, дать стечь воде. Баклажаны отложить в сторону, остальные овощи прокрутить через мясорубку (и зелень тоже). Перелить в просторную посуду (в таз или большую кастрюлю) и поставить на огонь. Довести до кипения. Пока смесь нагревается, подготовить баклажаны. Для этой заготовки лучше выбирать баклажаны не очень крупные. Нарезать их кружочками, если попались толстенькие, то кружочки разрезать пополам или на четыре части. Резать нужно не очень тонко, толщиной примерно в палец, баклажаны должны успеть провариться, но и не должны стать слишком мягкими. Положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Варить на небольшом огне двадцать минут с момента закипания. Проверить спичкой баклажаны на готовность. В последний момент влить уксус, размешать и разложить по стерильным банкам. Сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Ароматная айва Сладкое, ароматное варенье, с приятной лимонной кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму. Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, то есть чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2-2,5 раза. На 1 кг айвы (очищенной от семенных коробочек): 400-800 г сахара, 0,5-1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1 г), 100 г. орехов (грецких, миндаля, фундука). Айву, вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп выложить айву. Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов. Орехи крупно раздробить. Твердые орехи - миндаль, фундук - расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки. У лимона натереть на мелкой терке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40 г сока). При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зернышки. На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленные орехи и лимон (дольками или сок + цедра). Довести до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатать и на 2-3 дня положить в теплое одеяло.
Приправа из яблок Потребуется 5 кг кислых яблок, 500 г, сладкого болгарского перца, по 300 г зелени петрушки и кориандра, зелень сельдерея и укропа, соль по вкусу. Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Измельчить зелень. Чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи высыпать в кипящее яблочное пюре и варить около 10 минут. Посолить по вкусу. Горячую приправу расфасовать и банки укупорить.
Домашняя "Кобра" Помидоры перекрутить с чесноком (обязательно, чтобы чувствовался чеснок, так вкуснее) на мясорубке в эмалированную посуду. Крас-ный острый перец - по вкусу. Все хорошо перемешать и добавить соль. Главное, чтобы соль обязательно чувствовалась, но, конечно, не пересолить. Все тщательно перемешать и перелить в стерилизованные небольшие баночки. Закрыть плотными капроновыми крышками и спустить в подвал или поставить в холодильник. По желанию «Кобру» можно закипятить.
Лечо "Вкусняшка" 2 кг сладкого перца, 1 кг кабачков, 2 ст. воды, 15 зубчиков чеснока, S ст. растительного масла, 400 г томат-пасты, 5-6 горошин перца, 5-6 лавровых листьев, 0,5 стакана 9 % - ного уксуса, 2/3 стакана сахара, 1 ст. л. соли. Кабачки очистить, нарезать кубиками, перец - соломкой. Подготовленные овощи положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, растительное масло, томат-пасту, влить воду. Тушить, помешивая, на среднем огне 40 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и уксус. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.
Арбузы в бочке На 10 литров водь - 700 граммов соли, зелень (количество подбирайте на ваше усмотрение): укроп, чеснок резаный, сельдерей, хрен. Выберите недозревшие и целые арбузы, каждый арбуз проколите в нескольких местах тонкой деревянной спицей. Чеснок нарежьте. На дно алюминиевой или деревянной посуды уложите часть зелени с чесноком, затем арбузы, снова зелень с чесноком и арбузы. Верхний слой арбузов накройте зеленью. Залейте рассолом, положите гнёт. Готовы будут арбузы через месяц-полтора.