Химический состав: Химический состав плодов тыквы богат и разнообразен, а калорийность их низкая. В мякоти плодов содержится 8—20% сухих веществ, 4—9% сахара, 1— 6% крахмала, 1,1 — 1,7% пектиновых веществ, 7— 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином, содержание которого колеблется от 3 до 9 мг/100 г. Они содержат также фитин, витамины BI, В2, РР, Е, много минеральных веществ: ка лий — 170 , кальций — 40, магний — 14, фосфор —25, железо - 0,8 мг/100 г.
Лечебно-профилактические свойства: Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевый обмен. Она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре, а также для выведения хлоридов из организма. В научной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используются также семена (против глистов), цветки, плодоножки тыквы. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение при заболеваниях почек как мочегонное средство, не раздражающее почечный эпителий. Имеются сообщения, что мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. Народная медицина относит тыкву к средствам, притупляющим половое влечение. В дерматологии мякоть тыквы назначается больным тяжелыми дерматозами, получающими кортикостероидные гормоны. Тыква, содержащая много солей калия, способствует выведению хлорида натрия из организма и снятию отеков. Наружно тертая тыква назначается под повязку при экземе (снимает мокнутие), ожогах.
Побочное действие и противопоказания:
Технологические свойства: Плоды тыквы убирают в период массового созревания, до наступления заморозков. При уборке важно не допустить обламывания плодоножки, без которой плоды быстро загнивают. Для консервирования используют плоды, которые дозрели при хранении.
Хранение тыквы: Плоды тыквы ранне- и среднеспелых сортов можно сохранить до января, позднеспелых — до 9 месяцев. Плоды собирают только с плодоножкой. После уборки их оставляют для проветривания на 3—5 дней. В неустойчивую погоду проветривают под навесом. Плоды, предназначенные для хранения, перевозят осторожно, переслаивая ряды соломой или соломенными матами. Для хранения используют любые, хорошо проветриваемые помещения. Тыкву укладывают в контейнеры, на полки, в призмы. Можно также хранить в засеках с высотой слоя плодов 1,5—1,6 м и шириной 3—4 м. Снизу устраивают решетку на высоте 10 см от земли и застилают слоем сухой соломы в 4—5 см. Плоды с оторванными плодоножками, механическими повреждениями хранят отдельно и используют в первую очередь. Оптимальная температура хранения плодов тыквы 6—8°С и относительная влажность не выше 70— 75%.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.