Химический состав: Содержит большое количество солей калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора. Растение также содержит каротин, фолиевую кислоту, значительное количество фитонцидов, гликозидов, белков. Только ароматических и вкусовых веществ в листьях обнаружено более 40. Сельдерей занимает первое место среди овощных культур по содержанию питательных веществ.
Лечебно-профилактические свойства: Питательные и целебные свойства сельдерея обусловлены не только богатым химическим составом, но и благоприятным для организма его сочетанием. Сельдерей положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокаивает нервную систему, улучшает кроветворение и обмен веществ. При постоянном употреблении в пищу повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для людей пожилого возраста. Сельдерей оказывает возбуждающее действие, он снимает утомление, полезен при половом бессилии. Установлено, что сельдерей является сильным мочегонным средством, поэтому способствует похудению, помогает избавиться от неврозов, запоров, предупреждает отложение солей в суставах, почках, печени, на стенках сосудов. Сельдерей предупреждает появление сыпи при аллергиях, дерматитах. Он улучшает состояние при ревматизме, подагре, водянке. Сок сельдерея полезен любителям кондитерских изделий, курящим людям. Он положительно действует при авитаминозах, нервных расстройствах, аст ме, утоляет жажду, тонизирует в жару.
Побочное действие и противопоказания:
Технологические свойства:
Хранение:
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.