|
Химический состав: В листовых черешках ревеня содержится 5,2-11,5% сухих веществ, в том числе 0,6-3,6% Сахаров. Органических кислот - до 1%, среди них яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая (до 240 мг/100 г). Клетчатки содержится 0,8-1,3%, белка-0,7-1,0%. В ревене содержится также витамин С — 3,7— 30,4 мг/100 г, каротин - 0,06-0,1, витамины BI — 0,01, В2 - 0 06, В6 - 0,04, Вс - 15, РР - 0,10 мг/100 г. Среди минеральных веществ (1%) преобладает калий (325 мг/100 г), имеется также натрий (325 мг/100 г), кальций (44), магний (17), фосфор (25), железо (0,6 мг/100 г). Имеются биофлавоноиды (рутин, гиперозид, кверцетин, кверцетрин).
Лечебно-профилактические свойства: Ревень использовался в китайской медицине за 2,5 тысячи лет до н. э. как слабительное средство. Черешки ревеня рекомендуются в рациональном питании, а также в качестве пищевой зелени в дие- тах, при болезнях желудка со сниженной кислотностью желудочного содержимого. Блюда и консервы из ревеня стимулируют работу органов пищеварения, оказывают выраженное слабительное действие, поэтому рекомендуются при запорах.
Побочное действие и противопоказания: В черешках ревеня накапливается много щавелевой кислоты. Она блокирует усвоение кальция, железа, образуя с ними нерастворимые соединения.
Технологические свойства: Черешки листьев ревеня используют в свежем виде в салатах, окрошках, готовят из них компоты, кисели. Их употребляют также для начинок в пироги и вареники, консервируют. Существует несколько видов прохладительных напитков из ревеня и некоторых пряно-ароматических растений. Черешки начинают собирать рано весной, когда они достигнут длины 20-25 см. Листья и основания черешков обрезают.
Хранение: Хранение ревеня Свежие, молодые, без механических и других повреждений черешки укладывают в полиэтиленовые мешочки и хранят при температуре около 0°С. |
|