БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ Перец промыть, просушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, а можно и оставить — целые перцы в готовом виде будут более красивыми. Целый перец необходимо проколоть в нескольких местах. Варить перцы в горячем рассоле в течение 10—15 минут, пока плоды не станут мягкими, не изменят цвет. Вынуть шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом и закупорить горячими. 1-й способ — вода — 1 л, уксус — 200 г, растительное масло — 200 г, сахар — 1 столовая ложка, соль — 2 столовые ложки, зелень сельдерея, чеснок. Вместо воды и уксуса можно взять столько же томатного сока. 2-й способ — 5 кг очищенного перца, 4 литра кипяченой воды, 2 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса, 5 столовых ложек соли без горки, 2 стакана сахара.
ПЕРЕЦ «КУБАНСКИЙ» 5 кг очищенного болгарского перца, 2,5 кг молотых помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченные горький перец и зелень петрушки (4 пучка). Болгарский перец очистить от плодоножек, разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). В эмалированную посуду вылить молотые помидоры, уксус, добавить чеснок, соль, растительное масло, измельченную зелень и горький перец, все смешать, довести до кипения, опустить перец и помешивать до тех пор, пока он весь не покроется маринадом. Довести до кипения и кипятить 10— 15 минут (в зависимости от толщины стенок перца), Расфасовать в подготовленные банки (желательно литровые, из этой массы получится 8—9 литров) и закатать.
Перец, сушенный кусочками Хорошо вызревшие плоды сладкого перца очистить от семян, нарезать кусочками размером 3x4 см и опустить на 3—4 мин в кипящую воду. Сушить на солнце до готовности. Сушеный перец хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Перед употреблением перец бросают в кипящую воду. Используют его для заправки первых и вторых блюд, салатов и т.д.
Порошок сушеный из перца Хорошо вызревшие плоды красного цвета очищают от семян и перегородок и сушат, как в предыдущем рецепте. Досушивают в духовом шкафу. Высушен- ный перец измельчают на кофемолке и просеивают на густом сите. Порошок хранят в полиэтиленовых пакетах, банках, пластмассовых коробках, чтобы исключить доступ влаги.
Сушка перца Для сушки берут вызревшие перцы красного цвета. Их сначала раскладывают в теплом помещении для подвяливания на несколько дней. Затем плоды вяжут за плодоножки так, чтобы они не касались друг друга, и вывешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и защищенном от осадков месте. Масса вязанки не должна превышать 2 кг. Если погода не благоприятствует солнечной сушке, то перец досушивают в сушилке. Таким образом сушат и сладкий, и острый перец.
Икра-ассорти 1 1 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 750 г лука, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу. Все овощи обжарить по очереди, помидоры последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 мин. Переложить икру в стерильные банки, закатать.
Икра-ассорти 2 На 1 кг готовой продукции — 950 г сладкого перца, 400 г моркови, 80 г лука, 85 мл растительного масла, 25 г соли, томат-пюре. Перец вымыть, разрезать на части, удалить семена. Морковь и лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Перец, лук и морковь обжарить в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, а лук — желтым, добавить соль и томат-пюре. Охладить массу до 60— 70°С, разложить в банки и стерилизовать.
Икра из перца 2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г лука, 100 г помидоров, 15 г кореньев петрушки, 15 г зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 25 г соли, 1 ст. ложка уксуса, по 2—3 г черного и душистого перца. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы и вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала горячей водой, затем очистить. Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первоначального объема. В томатную массу положить предварительно подготовленные овощи, добавить соль, молотый перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 мин. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 70 мин, литровые — 80 мин.
Гогошары в томатном соусе по-молдавски 6 кг перца, 1,5 кг лука, 500 г томатной пасты, 60 г соли, 0,5 л растительного масла. Зрелые томатовидные плоды (гОгошары) очистить от семян, нарезать полосками или кусочками шириной не более 25 мм и слегка обжарить в кипящем масле в течение 10 мин, добавить обжаренный лук, томат-пасту и соль. Обжаривать еще при помешивании 5-10 мин. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 45 мин, литровые — 60 мин.
Лечо натуральное по-венгерски 3 кг сладкого перца, 2,4 кг томатного пюре, 75 г соли, 125 г сахара. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм или квадратиками, опустить в кипящую воду на 2—3 мин. Приготовить томатное пюре, переложить в него подготовленный перец, варить 5— 10 мин, добавить соль и сахар, варить еще 5 мин и расфасовать. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30 мин, литровые — 45 мин.
Лечо 1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15—20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5—8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2—3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин, трехлитровые — 60 мин.