5 кг баклажанов 500 г моркови 300 г томатной пасты 150 г кореньев петрушки 400 г лука 25 г зелени 75 г соли 40 г сахара 0,6л растительного масла Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой, тушить с растительным маслом до полуготовности. Обжаренные баклажаны, лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту без приправ (см. рецепт "Паста томатная"), соль, сахар, зелень и пряности. Массу нагреть до 70°С, уложить в банки. Полулитровые банки стерилизовать в кипящей воде 80 мин.
1 кг баклажанов 1 кг сладкого перца 1,5 кг помидоров 1,5 кг лука 50 г зелени укропа и петрушки 140 г соли, 30 г сахара, 10 г черного перца молотого, 10 г душистого перца молотого, 1 л растительного масла. Баклажаны нарезать кружками толщиной 7—8 мм. Плоскость среза должна быть ровной, без рваных краев, чтобы при обжаривании они не подгорали. Целые плоды перца опустить в кипящую воду на 3— 5 мин, сразу же остудить в холодной воде и снять кожицу. Затем у перцев вырезать семена и нарезать мелкими кусочками. Кружочки баклажанов проварить в кипящей воде 12—15 мин, охладить в воде и пропустить через мясорубку. Лук, нарезанный тонкими кольцами, прожарить в раскаленном растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать и выложить в варочный тазик, добавить соль, сахар, пряности. Подогреть до 80—90°С, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 70 мин, литровые - 80 мин.
1 кг баклажанов 600 г сладкого перца 600 г помидоров 600 г лука 800 мл растительного масла 50 г зелени петрушки и укропа 100 г соли 20 г черного перца молотого 20 г душистого перца молотого 80-160 мл столового уксуса Баклажаны темно-фиолетового цвета натереть растительным маслом, испечь в духовом шкафу, очистить от кожицы, удалить плодоножки, уложить на положенную наклонно кухонную доску для стекания сока и нарезать мелкими кусочками. Лук, нарезанный кольцами толщиной 2—3 мм, обжарить до золотистого цвета в раскаленном растительном масле. Сладкий перец вымыть, удалить семена и измельчить или пропустить через мясорубку. Зрелые мясистые помидоры также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Подготовленные овощи выложить в варочный тазик, добавить пряности, соль, уксус, довести до кипения, проварить 7—10 мин и расфасовать. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 70 мин, литровые — 80 мин.
1 кг баклажанов 1 кг сладкого перца 500 г помидоров 100 мл томатного пюре 50 г зелени петрушки 1,5л растительного масла 150 г соли. Баклажаны с недоразвитыми семенами вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики, испечь до готовности в духовом шкафу. Охладить, отжать сок и пропустить через мясорубку. Свежий зеленый сладкий перец с мясистой мякотью осторожно, чтобы не подгорела мякоть, испечь в духовом шкафу. Горячий перец опустить в холодную воду и снять кожицу. Очистить от семян и плодоножек и пропустить через мясорубку. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить томатное пюре и соль. Смесь плотно уложить в полулитровые банки и стерилизовать в кипящей воде 120 мин.
7 кг баклажанов 400 г черешков сельдерея 300 г лука 200 г моркови 150 г зелени петрушки 1 стакан растительного масла 1 л томатного сока, соль, сахар, черный перец. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать. Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 0,75 стакана растительного масла. В овощи добавить предварительно подготовленный томатный сок (см. рецепты "Сок томатный 1" и "Сок томатный 2") и подогревать еще около 15 мин. Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см, обжарить на растительном масле; В овощи переложить баклажаны, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 40 мин.
7 кг баклажанов 600 г сладкого перца 2 кг помидоров 1,5 кг моркови 600 г лука 40 г зелени чеснока 80 г панировочных сухарей 45 г сахара, 60 г соли, 0,7л растительного масла Баклажаны нарезать кубиками размером не более 3 см. Сладкий перец очистить и нарезать полосками. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Морковь очистить, нарезать соломкой и также обжарить в растительном масле. Нарезанные баклажаны и перец смешать с обжаренным луком и морковью, панировочными сухарями, зеленью чеснока и томатной пастой, приготовленной из 1 кг помидоров (см. рецепт "Паста томатная"). Остальные помидоры, нарезанные дольками, прибавить в конце. В полулитровые банки налить по 40—50 г прожаренного растительного масла, уложить овощную массу и стерилизовать в кипящей воде 90 мин.