10 кг огурцов 100-150 г зелени укропа 20 молодых корнеплодов моркови 100-150 г корня хрена 5-7 луковиц 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300-500 г сахара 8-10 лавровых листьев, по 25-30 горошин черного и душистого перца, 10-15 г семян горчицы Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 35-45 мин, двух-и трехлитровые банки 50-60 мин. Сахар добавля-ют в заливку по вкусу.
10 кг огурцов 60 г чеснока 15 г свежего или 4 г сушеного красного острого перца 70 г корня хрена 60 г зелени эстрагона 400 г зелени укропа Рассол тот же, что и при засолке огурцов в бочках. Солить обычным способом.
7,5 кг огурцов 2,5 кг сладкого перца 60-100 г чеснока по 60 г вишневых и дубовых листьев 10 г семян укропа 10 л воды, 30 г соли. Огурцы солить обычным способом. Через 3-4 дня, когда закончится первая фаза ферментации, в огурцы положить очищенный перец (целиком или половинками). Хранить в холодном месте. Сок употреблять как богатый источник витамина С.
3,5 кг огурцов 2,5 кг моркови 5,7 кг квашеной капусты 200 г корня хрена 100 г соцветий укропа 1 л воды 450 г соли 400 мл столового уксуса Огурцы нарезать кружочками. Морковь очистить и нарезать кусочками. Корни хрена очистить и мелко нарезать. В подготовленную посуду плотно уложить овощи, положить кружок и гнет. Залить рассолом и далее делать по рецепту "Огурцы, соленные в бочках" на стр.1.
Огурцы, соленые в полиэтиленовых мешочках небольшой емкости
Огурцы солить одним из описанных способов, а затем переложить в мешочки небольшой емкости (1-2 кг) из пищевой полиэтиленовой пленки. Плотно завязать и хранить в холодном месте.
Очень удобно солить огурцы в домашних условиях в мешках из пищевой полиэтиленовой пленки емкостью около 50 л. Следует убедиться, что мешки целые, затем их тщательно вымыть, заполнить огурцами и рассолом. Солить обычным способом. После окончания брожения мешки перенести в холодное место и плотно завязать так, чтобы не было воздуха. Так поступают каждый раз при выборке огурцов. Такие огурцы долго стоят и не плесневеют.
5 кг огурцов 5 кг сладкого перца 15-20 зубчиков чеснока 150-200 г укропа с семенами 15-20 зерен черного горького перца 10л воды, 300-600 г соли. Огурцы с приправами уложить в бочки или стеклянные банки и залить горячим рассолом. Сверху положить кружок, гнет, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через 2-3 дня добавить сладкий перец. Чтобы он занимал меньше места, очистить от семян, а стручки вложить один в другой. Долить рассол, положить кружок и гнет и отставить еще на 2— 3 дня в теплое место. После этого перенести в холодное место. Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. При необходимости доливать рас- сол (на 1 л воды 30-60 г соли). При появлении плесени салфетку и гнет тщательно вымыть и ошпарить, а плесень удалить.