Соус томатно-яблочный по-польски 1,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, головка чеснока, соль, сахар. Вымытые помидоры и яблоки нарезать дольками, лук измельчить. Уварить под крышкой, добавить мелко измельченный чеснок, протереть через сито. Протертую массу уварить до загустения, заправить по вкусу солью и сахаром. Расфасовать в горячем виде и пастеризовать при 80°С: полулитровые банки - 7-10 мин, литровые — 15—20 мин.
Соус овощной с яблоками 1,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г корнеплодов сельдерея, 200 г лука, 1-2 головки чеснока, черный, горький и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист. Все овощи и яблоки вымыть, очистить и сполоснуть. В небольшом количестве воды отварить нарезанный тонкими пластинками сельдерей. Яблоки разрезать на 2—4 части и разварить под крышкой с небольшим количеством воды. В почти разваренные яблоки вложить нарезанные дольками помидоры, кольца лука. Разваренные овощи и яблоки протереть через сито вместе с сельдереем. Протертую массу заправить по вкусу солью, сахаром, добавить пряности. Расфасовать в горячем виде и пастеризовать при 80°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин
Соус томатный с яблоками и перцем 1 кг помидоров, 500 г яблок, 250 г сладкого перца, 60—80 г сахара, 30 г соли, 30—50 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 4-6 бутонов гвоздики, кусочек имбиря, 2-3 г черного перца, 1-5 г порошка горького красного перца. Взять яблоки как для компота, очистить кожицу, удалить семенные камеры, разрезать на мелкие кусочки. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать мелкими кусочками. Помидоры также мелко нарезать. Уварить на растительном масле до однородной массы. Добавить измельченные в порошок приправы, соль, сахар, уксус. Уваривать еще 2—3 мин, расфасовать в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С в течение 30 мин.
Соус томатно-сливовый 2 кг помидоров, 1 кг слив венгерок, 500 г лука, головка чеснока, соль, сахар, черный и горький перец. Помидоры нарезать дольками и разварить под крышкой. Добавить мелко измельченный лук и тушить до размягчения. Протереть через сито. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки; распарить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Протертую сливу смешать с овощной массой, добавить мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, приправы и слегка уварить. Расфасовать в горячем виде и Пастеризовать при 80°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые - 25 мин.
Соус томатно-луковый 1 кг помидоров, 250 г лука, 2 головки чеснока, 80—100 мл растительного масла, 30 г соли, 30—50 г сахара, 1—3 г черного перца, 1-3 г порошка горького красного перца, лавровый лист. Лук очистить, мелко измельчить, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить растертый с солью чеснок, несколько ложек горячей воды и уваривать под крышкой 10 мин. Положить мелко нарезанные помидоры и уваривать еще 30 мин. Добавить приправы, уваривать еще 5 мин. Расфасовать в горячем воде в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С 30 мин.
Соус томатный по-венгерски 1 кг помидоров, 200 г лука, 250 г сладкого перца, полстакана растительного масла, 50 мл столового уксуса, головка чеснока, 2—3 стручка горького перца, 50 г сахара, 30 г соли, лавровый лист, эстрагон, базилик, любисток. Очистить лук и чеснок, порезать на мелкие кусочки, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец очистить от семян, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры опустить на 2—3 мин сначала в кипящую воду, а затем в холодную, снять кожицу и мелко нарезать. Помидоры и перец выложить в эмалированную кастрюлю и вместе с луком и чесноком уваривать, пока масса не загустеет. Добавить приправы и варить еще минут 5. Расфасовать в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С 30 мин.
Соус томатный с укропом 1 кг помидоров, 200 г лука, 500 г зеленого укропа, 30—40 г соли, 30— 50 г сахара, 50-80 г растительного масла, 1—2 г черного перца. Помидоры нарезать мелкими кусочками. Лук очистить и мелко измельчить. Варить 20—30 мин с растительным маслом. Молодую зелень укропа тщательно промыть, обрезать корни, перебрать и мелко измельчить. Зелень укропа добавить небольшими порциями в томатную массу, добавить сахар, соль, перец и уваривать около 30 мин. Расфасовать в горячем виде в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С около 30 мин.