Петрушка — известное огородное растение. Её применяют в прготовлении многих блюд: супы, борщи, салаты. Все части петрушки используются в домашнем консервировании как витаминное и пряноароматическое растение.
К зеленным растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др.; к пряновкусовым — мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник, чабер, мята перечная и др. Эти растения содержат целый ряд биологически активных соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения, алкалоиды. Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит. Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при засоле и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.
В данном разделе опубликованы рецепты приготовления пищи из разной зелени и пряновкусовых растений, при желании вы можете добавить сюда свой рецепт! Высказать своё мнение о размещённом здесь рецепте в комментариях к нему.
Сушка зелени и кореньев Молодую зелень укропа, сельдерея, петрушки, кинзы, щавеля, шпината перебирают, промывают, раскладывают тонким слоем и сушат или на воздухе (но не на солнце), или в духовке при 50°С, или в холодильнике. Корни петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, промытые и очищенные, режут на кусочки и сушат в духовке. Чтобы было легче очистить коренья, их бланшируют в течение 2—3 минуг в кипящем содовом растворе (чайная ложка на литр воды). Температура в духовке при сушке кореньев не должна превышать 60—65°С, иначе может измениться цвет кореньев, появятся коричневые пятна, Высушенные коренья на один-два дня складывают в открытую коробку, а потом перекладывают в стеклянные банки.
ЗЕЛЕНЬ ЗАМОРОЖЕННАЯ Свежую зелень укропа, петрушки, кинзы, сельдерея (до появления цветочных кистей) заморозить целыми растениями, или разрезанными на 2—3 части, или измельченными. Целые растения и крупно нарезанные завернуть в пакеты, завязать и замораживать 1—2 дня, после чего хранить. Мелко нарезанный укроп замораживать в герметично укупоренных полиэтиленовых пакетах