Химический состав: Свежие листья петрушки содержат много каротина, витаминов С, В1, В2, B6, PP, К, белок, жирные и эфирные масла, сахар, экстрактивные вещества, фитонциды, пектин, клетчатку, гликозиды, минеральные соли. По содержанию питательных веществ петрушка занимает ведущее место среди овощных культур.
Лечебно-профилактические свойства: Ее используют в лечебных целях благодаря высокому содержанию каротина (до 10 мг/100 г). Витамина С в петрушке в 5 раз больше, чем в лимоне. Высоким содержанием питательных и биологически активных веществ отличаются и корнеплоды, хотя они и уступают листьям в этом отношении. Использование петрушки в пищу улучшает работу органов пищеварения, почек, сердечно-сосудистой системы. Улучшается зрение, состояние кожи. Эфирные масла, гликозиды петрушки обладают сильными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими свойствами, повышают тонус гладких мышц. Экстрактивные вещества петрушки способствуют растворению камней в почках. Сок петрушки снимает воспаление кожи и волдыри после укусов насекомых, укрепляет десны, регулирует процесс кроветворения, усиливает функции всех желез внутренней секреции, особенно щитовидной и надпочечников. Не без основания утверждают, что 1 г петрушки полезнее 1 кг таблеток.
Побочное действие и противопоказания:
Технологические свойства:
Хранение:
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.