Химический состав: Зелень укропа содержит витамины С (40— 50 г зелени покрывают суточную потребность), В2, B6, P, РР, каротин, белок, много фосфора, калия, железа, магния, клетчатку, жирные и эфирные мас ла, анетин. 50 г зелени укропа по питательной ценности равно 150 г помидоров.
Лечебно-профилактические свойства: Зелень укропа влияет благотворно на пищеварение и дыхание, сердце, почки, печень, снижает кровяное давление, улучшает зрение, успокаивает нервную систему и снимает головную боль. Кроме того, укроп усиливает образование молока у кормящих матерей. Наличие анетина обеспечивает расширение сосудов сердца и головного мозга, способствуя улучшению их питания. Укроп обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Высокое содержание эфирных масел и экстрактивных веществ содействует образованию ферментов пищеварения, желчи и мочи, а также обеспечивает дезинфекцию органов пищеварения и мочевыделения. Укроп оказывает также обезболивающее действие при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Из укропа готовят лекарственный препарат анетин, который применяют при лечении заболеваний сердца.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.