Салат из помидоров зеленых 1
1 кг зеленых помидоров, 0,5 кг лука. 1 л воды, 60—120 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5—10 зерен горчицы, 5-10 горошин черного перца.
Зеленые помидоры средней величины вымыть, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной и сразу снять кожицу. Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук очистить, опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной и нарезать кольцами. Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно. Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2 см до краев, и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки —20—25 мин, литровые — 30—35 мин.
Салат из помидоров зеленых 2
1 кг зеленых помидоров, 1—2 крупные луковицы, 60 г соли, 250 мл столового уксуса, 120—130 г сахара, 3—4 бутона гвоздики, по 2-3 горошины душистого и черного перца, щепотка имбиря, корицы, 10-12 горошин кориандра, 5—7 г порошка горчицы, 1 маленький стручок красного острого перца.
Зеленые здоровые помидоры опустить на 3-5 мин в кипящую воду и нарезать тонкими пластинками. Засыпать солью вместе с луком, нарезанным кольцами, и отставить на ночь. После этого отцедить сок. Стакан воды и столового уксуса смешать, довести до кипения, положить пряности и кипятить на слабом огне 15 мин, потом отцедить и вложить помидоры с луком. Кипятить около 10 мин, но не разваривать. Пе- реложить в небольшие банки, добавить горчицу и красный перец, нарезанный полосками. Укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Салат из помидоров зеленых 3
1 кг зеленых помидоров, 3 луковицы, 60 г соли, 250 мл столового уксуса, 120-130 г сахара, 3-4 бутона гвоздики, по 3—4 горошины душистого и черного перца, 1—2 лавровых листа, 15—20 зерен кориандра, щепотка корицы и имбиря, 2-3 г порошка горчицы.
Для приготовления салата взять здоровые зеленые помидоры, которые уже непригодны для дозаривания, опустить их на 3—5 мин в кипящую воду, затем • ••. в холодную, нарезать тонкими пластинками и вместе с луком, нарезанным кольцами, пересыпать солью и поставить в холодное место на ночь. На другой день сок отцедить. Приготовить заливку, растворив сахар в кипящем уксусе. Часть заливки отлить, а в оставшейся поварить 15 мин приправы в марлевом мешочке. Затем обе части заливки смешать, довести до кипения и вложить помидоры, варить 3—5 мин, чтобы пластинки не разварились, добавить порошок горчицы. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.