Горчица томатная по-польски 1 1 кг помидоров, 100 г лука, 30 мл растительного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, 50 г сахара, 10 г порошка горчицы, по 2—3 зерна черного и душистого перца, 3—4 зерна кориандра, соль, 25 г готовой горчицы. Зрелые помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на растительном масле. Помидоры вместе с луком варить до размягчения и протереть через сито. В протертую массу добавить уксус, сахар и уваривать до загущения, прибавить молотые приправы и соль. Варить еще несколько минут, добавить горчицу, перемешать, расфасовать и укупорить. Выдержать под одеялом до остывания.
Горчица томатная по-польски 2 1 кг помидоров, 100 г лука, 2 ст. ложки столового уксуса, 15-20 г сахара, 30-35 г столовой горчицы, 15-20 г семян горчицы, 10—20 г острого перца, по 2—3 горошины черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха. Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить вместе с измельченным луком, добавить уксус, сахар и варить около 10—15 мин. Мускатный орех натереть на терке и вместе с порошком горчицы, черного и душистого перца добавить в соус. Перед готовностью размешать столовую горчицу и острый перец. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
Лечо 0,5 кг помидоров, 0,5 кг патиссонов, 2 луковицы, 2 сладких перца, 1-2 зубка чеснока, по 2—3 г сельдерея и лука-порея, 20 г соли, 1—2 г острого перца, листья майорана, любистока, 30-50 мл растительного масла. На растительном масле поджарить нарезанный пластинками чеснок, вынуть. На этом же масле поджарить нарезанный лук, добавить очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кольцами лук-порей, сельдерей, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушить под крышкой. Если нужно, добавить 1—2 ст. ложки воды. Когда овощи размягчатся, прибавить приправы. Патиссоны нарезать кубиками, вложить в овощную массу. Если овощная масса не прикрывает патиссоны, добавить воды. Тушить под крышкой 10-15 мин, переложить в банки и пастеризовать при температуре 80-90°С: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 30 мин.
Пелатти по-итальянски 1 л протертых помидоров, 80-90 г соли, 100-125 г сахара. Здоровые зрелые помидоры средней величины опустить сначала на 3—5 мин в кипящую, а потом в холодную воду и очистить кожицу. Помидоры плотно уложить в банки и залить протертой массой с солью и сахаром (см. рецепт "Сок томатный 2"). Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки —25 мин, литровые — 30—35 мин.
Чатни из помидоров с овощами 2 кг помидоров, 300 г лука, 250 г моркови, 4 зеленых сладких перца, 1 лимон, 1 апельсин, соль, сахар. Из помидоров приготовить сок с мякотью. Из зеленого перца вырезать семена, вымыть и нарезать полосками. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Все овощи смешать с томатным соком и уваривать при помешивании 1—1,5 ч. Из лимона и апельсина выдавить сок и вылить в соус. Добавить по вкусу соль и сахар. Уваривать, пока капля соуса не будет разливаться на тарелке. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Цукаты из помидоров соленых по-чешски Зеленые помидоры залить рассолом (70 г соли на 1 л воды) и поставить на ферментацию. Соленые помидоры тщательно промыть и отварить 20—25 мин. После этого помидоры засахаривать (см. предыдущий рецепт).
Цукаты из помидоров зеленых по-чешски Зеленые мясистые помидоры разрезать на половинки или дольки. Мелкие плоды засахаривают целиком. Подготовленные плоды залить на ночь 4%-ным раствором уксуса. Затем варить в воде 10-15 мин. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. В кипящий сироп положить помидоры и варить около 5 мин. На следующий день опять довести до кипения и отставить. Эту операцию повторять дважды в день, пока помидоры не станут прозрачными. Засахаренные помидоры отделить от сиропа на сите, нанизать на нитку и досушить.
Мармелад из помидоров, слив и груш 1 кг помидоров, 1 кг слив, 1 кг груш, 1,5-2 кг сахара, кусочек корицы или корочки лимона, мандарина. Приготовить пюре из слив, груш и сок с мякотью из помидоров. Далее уваривать, как в предыдущем рецепте.