Горчица томатная по-польски 1
1 кг помидоров, 100 г лука, 30 мл растительного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, 50 г сахара, 10 г порошка горчицы, по 2—3 зерна черного и душистого перца, 3—4 зерна кориандра, соль, 25 г готовой горчицы.
Зрелые помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на растительном масле. Помидоры вместе с луком варить до размягчения и протереть через сито. В протертую массу добавить уксус, сахар и уваривать до загущения, прибавить молотые приправы и соль. Варить еще несколько минут, добавить горчицу, перемешать, расфасовать и укупорить. Выдержать под одеялом до остывания.
Горчица томатная по-польски 2
1 кг помидоров, 100 г лука, 2 ст. ложки столового уксуса, 15-20 г сахара, 30-35 г столовой горчицы, 15-20 г семян горчицы, 10—20 г острого перца, по 2—3 горошины черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха.
Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить вместе с измельченным луком, добавить уксус, сахар и варить около 10—15 мин. Мускатный орех натереть на терке и вместе с порошком горчицы, черного и душистого перца добавить в соус. Перед готовностью размешать столовую горчицу и острый перец. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.