10 л воды, 400 г соли, 20 г лимонной кислоты, растительное масло. Перец разной степени зрелости (зеленый, желтый и красный) вымыть, обрезать с обоих концов, удалить семена, вставить плоды один в другой по 2-3 шт. Плотно уложить перец в банки, залить кипящим рассолом почти до краев горлышка. Сверху подлить растительное масло. Укупорить, отставить на сутки при комнатной температуре, затем хранить в холодном месте.
Перец, соленный по-польски 2
1 л воды, 30 г соли, 1—3 зубка чеснока, 3—4 зерна душистого перца, 2—3 г семян укропа, листья черной смородины, вишни, дуба и винограда. Перец разной степени зрелости вымыть, обрезать с обоих концов, удалить семена, вымыть, вставить плоды один в другой по 3—5 шт. Плотно уложить в банки и залить холодной заливкой. На дно и сверху положить листья, чеснок. Положить кружок и гнет. В остальном поступать, как при солении огурцов. Если нет условий для холодного хранения готового продукта, то перец пастеризовать при 90°С: литровые банки — 25 мин, трехлитровые — 35 мин.
1 кг сладкого перца, 15 г соли, 75-100 мл растительного масла. Перец испечь, посолить и уложить в банки (см. предыдущий рецепт). Растительное масло довести до кипения, кипятить несколько минут, охладить до 70°С и вылить в банки с перцем. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 45 мин, литровые — 60 мин.
9 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 50-60 г зелени петрушки. 1 л томатного сока, 20 г соли. Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать кусочками размером 3x4 см. Бланшировать 3—4 мин в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Нарезанную зелень положить на дно. Если есть только крупные помидоры, нарезать дольками и положить на дно и поверх перца. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 50—60 мин).
10 кг сладкого перца, 100—150 г корня хрена, 150—200 г чеснока, 40—50 г зелени укропа. 1 л томатного сока, 25—30 г соли. Подготовить перец (см. предыдущий рецепт). Корень хрена очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, зелень нарезать. Приправы положить на дно банок и затем сверху. Перец плотно уложить в банки, вкладывая один плод в другой. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30— 40 мин, двух- и трехлитровые — 50—60 мин.
1 л томатного сока, 25—30 г соли. Красный мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Опустить плоды в кипящую воду на 1—5 мин, после чего сразу охладить в холодной воде. Вставить перцы один в другой и плотно уложить в банки. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30—35 мин, литровые — 35—40 мин.
1 л яблочного пюре, по 20—30 г сахара, соли, 1—2 г порошка горького перца, листья сельдерея, эстрагона, любистока. Перец нарезать на 2—4 части, удалить семена, вымыть и уложить в банки. Приготовить яблочное пюре вместе с листьями сельдерея, эстрагона, любистока (см. рецепт "Пюре из яблок по-польски"), заправить сахаром, солью, острым перцем и в горячем виде залить в банки с перцем. Пастеризовать при 85—90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
1 кг перца, 500 г лука, 500 г помидоров, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный острый перец. Перец нарезать на половинки, удалить семена, вымыть и нарезать длинными полосками. Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на растительном масле, добавить перец и тушить. Помидоры опустить на 2—3 мин в кипящую воду, сразу же охладить, снять кожицу, нарезать дольками, добавить к перцу и вместе тушить. Посолить и поперчить по вкусу. Горячую массу плотно уложить в банки и пастеризовать при 80—90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1—0,12 л столового уксуса, 30 г молотого черного перца. Перец вымыть, 1—2 мин бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5—8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 20 мин).
2—3 кг сладкого красного перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких, луковиц, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. ложка семян горчицы, 3-5 г лимонной кислоты. 1 л воды, 0,18—0,21 л столового уксуса, 25 г сахара, 10—12 г соли. Из зрелого мясистого перца вырезать семена, вымыть и нарезать полосками. Сельдерей вымыть, очистить и тоже нарезать полосками шириной 10 мм. Приготовить заливку, добавить сельдерей и варить до размягчения. Сельдерей уложить в банки вместе с перцем, луком и пряностями. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 30 мин, двух- и трехлитровые — 50 мин.
1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты. Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2—3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 12—15 мин, двух- и трехлитровые — 30—35 мин.