Химический состав: Химический состав чеснока зависит от сортов и зоны выращивания. В зубках содержится 31—44% сухих веществ. Основная часть питательных веществ приходится на углеводы (до 27%). Осенью они представ-лены инулином и сахарозой, а при хранении углеводы превращаются в глюкозу и фруктозу. Луковицы чеснока богаты белками — 6,7—13,3%. Крахмала содержится около 2%, клетчатки — 0,8—1,2%, органических кислот — 0,3%. Энергетическая ценность 100 г чеснока — 444 ккал. Витамина С в луковицах чеснока мало — 8— 15 мг/100 г, зато по содержанию витаминов BI (0,15 мг/100 г), В6 (0,6 мг/100 г), РР (1 мг/100 г) он превосходит многие овощи. В состав минеральных веществ (1,5%) входят калий (260 мг/100 г), кальций (90 мг/100 г), магний (30 мг/100 г), железо (1,5 мг/100 г), натрий (120 мг/100 г). По содержанию фосфора (140 мг/100 г) чеснок превосходит все плоды и овощи. В чесноке содержатся также медь, селен, кобальт. Чеснок — богатый источник селена. Кроме того, в чесноке содержится 0,78% жирных и 0,01—0,4% эфирных масел. Своим специфическим запахом чеснок обязан аминокислоте аллиину. Запах появляется при нарушении целостности зубка. При этом аллиин распада ется под действием фермента аллиин-лиазы, образуя аллицин. Последний в свою очередь распадается на более устойчивые соединения, одно из которых, диал лилдисульфид, придает чесноку характерный запах. В чесноке также содержится значительное количество фитонцидов, обладающих ярко выраженной противомикробной активностью.
Лечебно-профилактические свойства: Еще до недавнего времени официальная медицина игнорировала чеснок как лечебное средство. Теперь его используют для приготовления препаратов, обладающих свойствами антибиотиков, антисептиков. Сухой экстракт чеснока входит в состав лекарственного препарата — аллохола. Внимание исследователей особенно привлекает свойство чеснока предупреждать образование тромбов. Предполагают, что систематическое употребление в пищу чеснока объясняет относительную редкость злокачественных образований у китайцев, болгар, евреев, испанцев. Появились сообщения, что масло, выделенное из чеснока, обладает противораковым действием. Японские и американские исследователи установили, что чеснок обладает выраженным противорадиационным действием, связывая соли тяжелых металлов и нивелируя действие радиоизлучения на клетки организма. Чеснок превосходит большинство овощей и плодов по содержанию селена, который связывает свободные радикалы и уменьшает поражающее действие радиации на организм человека. Чеснок и его препараты обладают мочегонным, потогонным и болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение, уменьшают содержание сахара в крови. Чеснок является надежным средством для изгнания круглых глистов. В народной медицине чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле и коклюше.
Побочное действие и противопоказания: В диетическом питании употребление чеснока ограничивают (из-за наличия эфирных масел) при язвенной болезни, хроническом гастрите, заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей.
Технологические свойства: Стрелкующийся (озимый) чеснок хранится плохо, его лучше использовать для консервирования. Нестрелкующийся чеснок, без цветочного стебля, с тонкой сухой шейкой хорошо хранится, его предпочтительней использовать в свежем виде.
Хранение чеснока: Чеснок весенней посадки (яровой) хранится лучше, чем осенней (озимый). Озимый чеснок имеет короткий период покоя и уже через 2—3 месяца хранения при температуре выше 0°С и повышенной влажности воздуха начинает терять товарные свойства. Поэтому озимый чеснок лучше использовать осенью и ранней зимой после кратковременного хранения. Убирают чеснок в начале пожелтения листьев. Перезревания не допускать! Перезревшие головки чеснока легко теряют покровные чешуи, а зубки отделяются от донца. Такой чеснок теряет товарный вид и плохо хранится. Для длительного хранения отбирают здоровые головки, зрелые, сухие, чистые и плотные, с короткими сухими корешками, с хорошо высушенными покровными чешуями и шейкой, обрезанными листьями длиной не более 5 см или обрезанной стрелкой не более 1 см. Хорошо просушенный чеснок лучше всего хранить при температуре минус 1—3°С и относительной влажности воздуха не выше 85°С. Даже кратковременное повышение температуры вызывает рост корешков и уменьшает стойкость головок чеснока против болезней. Можно хранить чеснок и при температуре 15—20°С и низкой влажности воздуха (50—70%). В этом случае потери чеснока выше. Хорошие результаты дает копчение (дымление) чеснока. Чеснок коптят холодным дымом до тех пор, пока наружная рубашка не побуреет.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.