СЕКРЕТЫ ПАСТЕРИЗАЦИИ... ЧТОБЫ ваши консервы не «взрывались» и стояли в кладовой всю зиму, вы должны: Банки накрыть стерильными крышками и поставить на пастеризацию в кастрюлю или таз с подогретой до 35°С водой. На дно кастрюли положить деревянную решетку или в несколько слоев сложенную хлопчатобумажную ткань. Следить, чтобы вода в кастрюле была на уровне с овощами в банках или чуть-чуть выше их, но ни в коем случае не попадала внутрь. В процессе пастеризации во избежание потерь масла через каждые 5-10 минут прижимайте содержимое чистой ложкой для удаления воздуха. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и стерилизовать на слабом огне, нельзя допускать бурного кипения воды. После этого немедленно закатать. ...КОНСЕРВИРОВАНИЯ Иногда в консервах огурцы под крышкой начинают сереть (менять цвет), мутнеет рассол. Причина в том, что в банку попал воздух или же огурцы были недостаточно простерилизованы (прогреты). Посеревшие огурцы можно употреблять в пищу. У них лишь хуже вкус и аромат, они мягче, чем хотелось бы. Причиной размягчения огурцов в консервах часто является долгое хранение и перезрелость плодов, используемых при консервации, а также, как мы уже сказали, попавший в банку воздух. Хранить любые домашние консервы, будь то салаты, консервированные овощи или компоты, больше одного года не рекомендуется. Особенно это касается консервов из ягод и овощей с косточками: в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота. ВНИМАНИЕ! Если крышка на банке вздулась, сорвалась или содержимое заплесневело, консервы употреблять нельзя! ...ЗАСОЛКИ И КВАШЕНИЯ При засолке овощей помните, что хрен нейтрализует чеснок. Поэтому, если кладете в соления хрен, увеличивайте долю чеснока. В качестве груза при квашении нельзя использовать металлические предметы и известковые камни. Замечено, что соления и квашения, приготовленные в полнолуние, крайне невкусны и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой. Огурцы - тоже мягкими, пустыми внутри и невкусными. Исключение составляет только квашеная свекла, ведь она чем мягче, тем вкуснее. Все же остальные виды солений лучше делать в новолуние - на пятый-шестой день.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.