На 6 литров, 4 кг вишни, 1кг сахара 1. Вишню промойте, косточки не удаляйте. 2. Трехлитровые банки заполните ягодами на четверть, пересыпьте сахаром (4-5 ст. ложек). И так слой за слоем, пока не заполните обе банки до плечиков. 3. Горлышко банок накройте марлей, сложенной втрое, и закрепите резинкой. Поставьте в солнечное место на пять дней. 4. Спустя указанное время удалите марлю, а на горлышко банки наденьте резиновую перчатку (продается в аптеках). Основание перчатки замотайте ниткой или скотчем, чтобы воздух не попадал в банку. Оставьте в солнечном месте, пока перчатка не поднимется. После этого банку (не снимая перчатки!) перенесите в темное место на месяц. 5. Затем наливку процедите через марлю, сложенную в три слоя. Разлейте по бутылкам (не до краев!) и закупорьте. Поставьте в темное место. Через неделю бутылки откройте. Из них выйдет воздух. Затем закройте и убирайте на хранение. Хранить в идеале лучше в прохладном месте, но можно и просто в темном. Пить можно уже через месяц. Время приготовления: 30 мин. Время ожидания: 2,5 месяца
КАК приятно было бы подать, скажем, на новогодний стол ломтики свежего, пахнущего летом, арбуза. Сейчас есть сорта, способные храниться довольно длительный срок без потери вкуса. Только собирать и транспортировать до места хранения их нужно очень аккуратно, чтобы не было ушибов и микро-трещин. Лучше делать это в мягких перчатках, чтобы не стереть восковой слой на плоде. Стеллажи или ящик, где они будут храниться, нужно выстелить мягкой соломой. Укладывать ягоды нужно так, чтобы они не соприкасались, иначе не улежат. Оптимальная температура хранения для них +1..3 градуса, влажность воздуха 80-85%. Каждую неделю их надо осматривать и убирать те, на которых появились пятна. Самый лёжкий сорт - арбуз Стокса. Его можно даже зелёным убирать, доспеет во время хранения. Лежать может до нового урожая.
Немного об айве ... Айва существовала в Азии еще 4000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды – те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве. Занимательная история айвы Древняя мифология также не обошлась без айвы. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе. Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье Острова Крит. Айву здесь выращивают до сих пор. Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах. Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал в своих стихотворениях айву: «обедали фаршем и кусочками айвы», а Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь» одному из крестьян дал имя «Питер Куинс» (англ. «quince» — айва). Она была знакома британцам еще в XVII столетии. 9 целебных свойств айвы. Айва – отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку. 1. Для похудения. Богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть. 2. Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство. 3. От гриппа и простуды. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьбы с гриппом. 4. От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка. 5. Против холестерина. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови. 6. В лечении гипертонии. В айве много калия — ценного минерала для гипертоников. 7. На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней. 8. Для зрения и печени. Кушать айву важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени. 9. Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство. Айва обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диареи. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму. Большинство плодов слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится слаще. Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты. Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению. Как выбрать и хранить айву? Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите плоды с вмятинами, иначе она быстро испортится. Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам. Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен. Айва в косметологии. Плоды нередко используют в производстве лосьонов для жирной кожи с широкими порами. Такой лосьон можно приготовить и в домашних условиях. Взбейте белок, добавьте к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочите ватный диск лосьоном и протрите лицо. После такой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются. Свежий цвет лица обеспечен!
Вино из винограда На 4 порции - темный виноград, сахар Для вина виноград мыть нельзя, так как на кожице ягод находятся дикие дрожжи. Именно из-за них вино бродит без всяких кулинарных дрожжей и дополнительных продуктов. Готовим: 1. Отделите ягоды от веточек, удаляя гнилые. Несколько веточек оставьте - они придадут терпкий вкус. Все положите в глубокий таз, хорошо разомните ступкой. Сок должен покрывать ягоды. Если его мало,то можно добавить немного воды. В итоге жидкость должна только прикрывать ягоды. Получилась мезга. 2. Накройте посуду с мезгой полиэтиленовым пакетом и оставьте так на 3 дня. Ежедневно перемешивайте мезгу, но на третий день оставьте без перемешивания. 3. На 4-й день всю мезгу пропустите через сито. Сок должен стекать в сухую посуду. Отжимайте мезгу, чтобы она стала сухой. 4. Через марлю перелейте сок в бутыль. И добавьте воду из расчета на 1 л сока - 3 л чистой (бутилированной) воды. ВНИМАНИЕ! Вся жидкость должна доходить до плечиков бутыли - не выше! 5. Далее нужно добавить сахар из расчета на 1 л всей жидкости - 300 г сахара. Но количество всего необходимого сахара нужно разделить на три равные части. Каждая часть - на один этап брожения вина. Всего вино проходит три этапа. 6. Отлейте из бутыли немного жидкости, растворите в ней сахар для первого этапа и влейте обратно, немного потрясите. 7. Далее ставьте вино бродить через водный затвор. КАК СДЕЛАТЬ ВОДНЫЙ ЗАТВОР Нужна пластмассовая крышка для бутыли, обычная небольшая банка с водой, шнур от капельницы (продается в аптеке). Бутыль с будущим вином закройте крышкой, в ней сделайте небольшое отверстие и проденьте один конец шнура от капельницы. Чтобы между шнуром и отверстием не проходил воздух, со всех сторон хорошо замажьте пластилином или автомобильным герметиком. Другой конец шнура от капельницы окуните в банку с водой. Ставьте все это сооружение в теплое место, где температура не выше 24°С. 8. В банке с водой начнут появляться пузыри - выделяется кислород. Следите за этим процессом, который может проходить несколько дней. Как только вода перестанет пузыриться, нужно будет открыть бутыль с вином, слить немного жидкости, развести в ней сахар для второго этапа, влить обратно в бутыль, закрыть её и оставить вновь бродить. Начнётся второй этап брожения - вода в банке снова запузырится. Как только этот процесс закончится, добавьте сахар для третьего этапа и подождите окончания брожения (когда перестанет пузыриться вода). 9. Процедите вино, разлейте по бутылкам, закупорите и храните в прохладном месте. Время приготовления: 1-1,5 часа Время ожидания: 1-2 недели
Виноградное вино, домашнее. Собираем виноград, жмём его (грозди с ягодами). Заливаем полученное содержимое в стеклянный баллон, добавляем сахара, а затем воды. Бродит 10-14 дней (бурное брожение), затем процеживаем и добавляем сахар (идёт слабое брожение), ждём когда прекратится брожение. После окончания, процеживаем и разливаем по баллонам. Через месяц-два цедим опять, делаем это периодически пока не перестанет выпадать осадок (6-8 раз в год). После этого разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Пропорции: - на 10-литровый баллон - ведро винограда, жмём - жмых с соком, получается где-то 5-6 литров - сахар 1,4кг - вода 2,5л - после бурного брожения добавляем 100гр сахара
Ароматная айва Сладкое, ароматное варенье, с приятной лимонной кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму. Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, то есть чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2-2,5 раза. На 1 кг айвы (очищенной от семенных коробочек): 400-800 г сахара, 0,5-1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1 г), 100 г. орехов (грецких, миндаля, фундука). Айву, вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп выложить айву. Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов. Орехи крупно раздробить. Твердые орехи - миндаль, фундук - расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки. У лимона натереть на мелкой терке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40 г сока). При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зернышки. На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленные орехи и лимон (дольками или сок + цедра). Довести до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатать и на 2-3 дня положить в теплое одеяло.
Приправа из яблок Потребуется 5 кг кислых яблок, 500 г, сладкого болгарского перца, по 300 г зелени петрушки и кориандра, зелень сельдерея и укропа, соль по вкусу. Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Измельчить зелень. Чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи высыпать в кипящее яблочное пюре и варить около 10 минут. Посолить по вкусу. Горячую приправу расфасовать и банки укупорить.
Арбузы в бочке На 10 литров водь - 700 граммов соли, зелень (количество подбирайте на ваше усмотрение): укроп, чеснок резаный, сельдерей, хрен. Выберите недозревшие и целые арбузы, каждый арбуз проколите в нескольких местах тонкой деревянной спицей. Чеснок нарежьте. На дно алюминиевой или деревянной посуды уложите часть зелени с чесноком, затем арбузы, снова зелень с чесноком и арбузы. Верхний слой арбузов накройте зеленью. Залейте рассолом, положите гнёт. Готовы будут арбузы через месяц-полтора.
салат С ЧЕРНОСЛИВОМ 200 г отварного мяса соленых огурца банка зеленого горошка 200 г чернослива зеленый лук, укроп майонез или сметана Все нарезать кубиками, перемешать и полить сметаной или майонезом.