1 кг очищенных кабачков 2 кг сахара, 0,5 л воды, 3 лимона. Кабачки вымыть, очистить от кожи, удалить семена и нарезать кубиками толщиной 2 см. Лимоны очистить и также нарезать мелкими кубиками. В кипящий сироп опускать на 5—6 мин поочередно кабачки и лимоны. Затем их переложить в банки, а сироп уварить до загустения. Сиропом залить банки с кабачками, укупорить и поставить на хранение.
6 кг кабачков 450 г лука 20 г зелени укропа и петрушки 25 г чеснока, 10 зерен черного перца, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан растительного масла. Молодые свежие кабачки вымыть, нарезать пластинками толщиной 2—2,5 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные кабачки вместе со свежим луком, чесноком и зеленью пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый перец и прожаренное растительное масло. Смесь подогреть при помешивании до 65—70^, разложить в полулитровые банки и стерилизовать в кипящей воде 90 мин.
1 кг кабачков 80 г лука 40 мл подсолнечного масла 5 г сахара, 5 г соли 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, по 2—3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г молотого черного и душистого перца. Свежие, тщательно вымытые кабачки обрезать с обоих концов и нарезать кружками толщиной 1— 1,5 см. Нарезанные кабачки положить в кастрюлю и на слабом огне уварить при постоянном помешивании до половины первоначального объема. Лук нарезать пластинками или кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, чеснок растереть с солью. В уваренные кабачки добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 70 мин, литровые — 80 мин.
Икра кабачковая 1 1 кг кабачков 70 г лука 60 мл подсолнечного масла 1 ч. ложка 9%-ного уксуса 2—3 зубчика чеснока, по 2-3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г молотого черного и душистого перца Свежие кабачки тщательно вымыть, обрезать с обоих концов. Нарезать кабачки кружками толщиной 1—1,5 см, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук также нарезать кольцами или пластинками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить и растереть с со- лью. Зелень петрушки и укропа измельчить. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 75 мин, литровые — 90 мин.
Кабачки, консервированные кусочками в томатном соусе
350 г кабачков 350 г томатного соуса 300 г овощного фарша Кабачки вымыть, обрезать концы. Нарезать кабачки кубиками (2-2,5 см), бланшировать 3-5 мин в кипящей воде и охладить в холодной воде. Смешать кабачки с овощным фаршем и уложить в банки. Залить заранее приготовленным томатным соусом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 90 мин, литровые — 120 мин.
1 л воды, 450—600 мл уксуса 9%-ного На литровую банку — 12—15 г листьев черной смородины, 1—2 лавровых листа, по 5—8 бутонов гвоздики и черного перца. Готовить, как кабачки маринованные.
1 кг очищенных кабачков 100 мл растительного масла 20 г чеснока 10 г зелени укропа и петрушки 60 мл столового уксуса. Молодые кабачки диаметром 5—6 см тщательно вымыть, обрезать концы плодов и нарезать кружками толщиной не более 2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок растереть в ступке, зелень мелко нарезать и уложить на дно банок, добавить соль, налить растительное масло, уксус, а затем плотно уложить кабачки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 45 мин.