Помидоры зеленые, маринованные по-польски 1
1 кг зеленых помидоров, 100 г лука. 0,8 л воды, 0,2—0,3 л столового уксуса, 80—100 г сахара, 60—80 г соли, лавровый лист.
Зеленые или бурые помидоры опустить в кипяток 2 раза по 3 мин, каждый раз меняя воду. Лук нарезать пластинками. Помидоры уложить в банки, перекладывая пластинками лука, залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.
Помидоры зеленые, маринованные по-польски 2
1 кг зеленых помидоров, 100 г лука, 40-60 г соли. 0,8 л воды, 0,2-0,3 л столового уксуса, 50 г сахара, лавровый лист.
Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпая солью, переложить кружочками лука и отставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.