10 кг огурцов 1 кг лука 2 кг красного сладкого перца по 400 г зелени сельдерея и петрушки 600 г зелени укропа, 400 г чеснока, 400 г корня хрена 10 л воды, 4,8 л столового уксуса, 800 г соли, 800 г сахара 40 г черного перца Корнишоны замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками длиной 10—15 см. Корни хрена очистить и нарезать кубиками. В подготовленные банки плотно уложить нарезанные огурцы, сверху положить приправы, затем мелко нарезанный лук. Залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 15 мин. Для укупорки использовать крышки с зажимами.
10 кг корнишонов 10 шт. молодой моркови 50—60 молодых луковиц, 4 головки чеснока 10л воды, 0,5л столового уксуса, 0,6—1 кг соли 25—30 горошин черного перца, 15—20 лавровых листьев Молодые здоровые огурцы длиной 5—7 см тщательно вымыть, на 2—3 с опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Затем огурцы наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой или вилкой, натереть солью, переложить в эмалированную посуду, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 ч. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить и вместе с нарезанной морковью опустить на несколько минут в кипящую воду. Огурцы уложить в банки вертикально, пересыпая морковью и луком. На дно положить несколько зубчиков чеснока. Кипящим маринадом заполнить банки и пастеризовать при 90°С: литровые —20—30 мин, двух- и трехлитровые — 30—40 мин.
10 кг корнишонов 300-400 г зелени укропа 30 г эстрагона по 30—35 г листьев и корней хрена 15 г сухого или 45 г свежего острого красного перца 15—30 г семян горчицы, 3—5 г черного перца, 1 головка чеснока 10 л воды, 5—6 л столового уксуса, 120-160 г соли, 120-160 г сахара. Все приправы должны быть свежими, только укроп можно заменить семенами. Нужно обязательно класть все приправы, в противном случае огурцы будут иметь неприятный запах уксуса. Молодые здоровые огурцы длиной 5—7 см тщательно вымыть и плотно уложить (вертикально) в банки. Для каждой банки подбирать огурцы одинакового размера. Свежий укроп нарезать кусками длиной 10—15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим маринадом заполнить банки с огурцами и пастеризовать их при 85°С: полулитровые банки—10 мин, литровые и более — 12—15 мин.
Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно вымыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать огурцы кубиками. Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов — 50 г соли) и поставить в холодное место. Затем огурцы отделить от сока и уложить в банки, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком. Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде наливать в банки с огурцами. Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад фильтровать. В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и более — 12—15 мин. Если огурцы будут храниться при температуре О— 5°С, пастеризовать необязательно.
10 кг огурцов 300-500 г лука 10-15 г семян укропа или тмина 6л воды, 2л столового уксуса, 100—150 г соли, 0,5—1 кг сахара 15-20 горошин черного перца Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6—8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
10 кг огурцов 500 г семян горчицы 2—3 головки лука, 1 головка чеснока 5 л воды, 5 л столового уксуса, 200-300 г соли, 1-2 кг сахара Крупные огурцы с хорошо развитыми семенами тщательно вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить семена. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить уксус и залить маринадом огурцы. Через час огурцы вынуть и переложить в банки. Через несколько часов огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить огурцы в банках. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и более — 12—15 мин.
10 кг огурцов 1 головка чеснока 9л воды, 0,7 л столового уксуса, 150 г соли, 50—100 г сахара по 10-15 г черного и душистого перца и семян горчицы, 5-7 лавровых листов. Для приготовления огурцов этим способом нужны плоды небольшого размера. Подготовленные огурцы уложить в банки вертикально вместе с чесноком, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые и двухлитровые банки — 20-30 мин, трехлитровые — 30— 35 мин.