1 кг огурцов 2—3 зубчика чеснока кусочек корня хрена, 20 г соли 1 л воды 0,15 л столового уксуса 50—125 г сахара 1,5-2 ст. ложки горчицы Перезрелые огурцы (семенники) очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г соли на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10—12 ч. Затем огурцы отделить от сока(с помощью дуршлага), разрезать их на 2—4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15—20 мин, трехлитровые — 30—35 мин.
8 кг огурцов, 1 кг лука, по 100 г зелени петрушки и укропа, 20—25 зубков чеснока, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 250 мл столового уксуса, соль. Этот салат готовят в конце огуречного сезона, используя огурцы любой спелости. Огурцы тщательно вымыть, мелко нарезать или нашинковать, посолить. Через 30 мин огурцы отделить от сока, добавить мелко измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами. Тщательно перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Переложить в банки, уплотнить и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
1,8 л воды, 200 мл столового уксуса, 50-60 г сахара, 10 г соли. Зеленые, здоровые, свежие огурцы тщательно вымыть, очистить от кожицы, нарезать пластинками и уложить в банки. Залить кипящей заливкой, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
1 кг огурцов, 50-150 г соли. Зеленые, здоровые, свежие огурцы тщательно вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, посолить и отставить на 12 ч. Огурцы отделить от сока, плотно уложить в банки, засыпать тонким слоем соли, укупорить и хранить в холодном месте.
5л огуречного сока 4,4л томатного сока 400 г пюре из красного сладкого перца 120 г сахара, 80 г соли. Огурцы тщательно вымыть, нарезать кружками толщиной 2—3 см и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) для удаления горечи. Затем промыть огурцы водой, измельчить и извлечь сок. Полученный сок довести до кипения, охладить до 30— 35°С и профильтровать через фланель. Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки. Дробленые помидоры переложить в эмалированную посуду, подогреть до 70—72°С и извлечь сок, для чего подогретую массу протереть через густое сито. Перец вымыть, вычистить семена, опустить в кипящую воду и кипятить 12—15 мин, измельчить и протереть через сито. Огуречный и томатный соки и пюре из перца тщательно смешать, добавить соль и сахар, подогреть до 90°С и разлить в подготовленные банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 35, трехлитровые — 50 мин.
13—15 кг огурцов 100 — 180 г соли 35—50 г семян укропа или тмина 10—20 г корня хрена 30—40 г семян горчицы 20—30 г зелени эстрагона, полстручка красного острого перца. Готовить, как "Сок из огурцов натуральный 1".
13—15 кг огурцов 100—180 г соли 35—50 г семян укропа или тмина 10—20 г корня хрена 1—2 г черного перца 1—2 г душистого перца, полстручка острого красного перца. Для приготовления сока отбирают огурцы, которые не используются для других видов переработки: переросшие, недоразвитые, неправильной формы, с механическими повреждениями и т. д. Огурцы тщательно вымыть, нарезать кусочками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), промыть и измельчить. Затем огурцы отжать, полученный сок профильтровать, добавить по вкусу соль (100—180 г на 10 л сока). Хрен и перец вымыть, мелко нарезать, смешать с сухими приправами и разделить на части в зависимости от величины и количества бутылок или банок. Приправы разложить в бутылки и залить соком, не доходя 6—8 см до краев горлышка. Поставить в теплое место с температурой 18-20°С. Через 2—3 дня, когда сок перебродит, бутылки перенести в холодное место с температурой около 0°С и укупорить после охлаждения.