Капуста белокочанная, квашенная со свеклой по-болгарски
10 кг капусты 2,5 кг столовой свеклы 300 г соли 5—6 г тмина Корнеплоды столовой свеклы средней величины отварить или спечь в духовом шкафу, очистить и нарезать столбиками. Нашинкованную капусту смешать с солью и тмином, отставить на 1—2 ч, чтобы пустила сок. Затем капусту переложить в посуду для ферментации, послойно перекладывая свеклой. Далее готовить, как квашеную капусту, обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с огурцами по-польски
10 кг капусты 5 кг соленых огурцов 1—1,5 кг лука 200 г соли, лавровый лист, по 3—4 горошины черного и душистого перца 1—3 ст. ложки столовой горчицы, 20—30 ягод можжевельника Головки капусты разрезать на 2—4 части и спечь в русской печке или духовке. Печеную капусту уложить слоями в бочку или другую посуду, пересыпая солью и перекладывая нарезанными пластинками соленых огурцов и лука. Заправить по вкусу черным и душистым перцем, столовой горчицей, добавить ягоды можжевельника. Капусту утрамбовать, пока не выступит сок, положить кружок и гнет. Далее готовить, как квашеную капусту, обычным способом. Готовый продукт хранить в холодном месте или переложить в банки и пастеризовать при 80"С: литровые банки — 25 мин.
10 кг капусты 5 кг слив 1,5 кг лука-порея 5 ложек тмина 5—10 бутонов гвоздики, 300 г соли Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Лук-порей тщательно вымыть, очистить и мелко нарезать. Гвоздику размолоть или раздробить. Тмин и гвоздику смешать с солью. Нашинковать капусту, смешать со сливой и луком-пореем, заправить солью с приправами. Далее готовить обычным способом.
10 кг капусты 0,5 л вина 350 г соли Нашинкованную капусту посолить, добавить сухое белое вино и отставить на 1—2 ч, чтобы капуста пустила сок. Затем плотно уложить в посуду для ферментации. Далее готовить, как обычно.
7 кг белокочанной капусты 2 кг яблок 2—3 плода острого перца 1 кг огурцов 1 зеленый стебель укропа 100—150 г соли Капусту нашинковать, яблоки очистить и натереть на крупной терке, укроп мелко нарезать, перец очистить и нарезать полосками. Все овощи перемешать с солью и плотно уложить в банки. Затем готовить, как обычно.
3 кг белокочанной капусты 2 кг краснокочанной капусты 1 кг сладкого перца 1,5 кг зеленых помидоров столовый уксус, соль, сахар, растительное масло, черный перец, вода Капусту нашинковать, перец и помидоры нарезать мелкими кусочками, смешать, посолить и отставить на 12 ч. Затем сок слить. Овощи переложить в банки, залить кипящей заливкой, укупорить и поставить в холодное место. Периодически проверять, чтобы капуста не потеряла своего качества.