1 л яблочного пюре, по 20—30 г сахара, соли, 1—2 г порошка горького перца, листья сельдерея, эстрагона, любистока. Перец нарезать на 2—4 части, удалить семена, вымыть и уложить в банки. Приготовить яблочное пюре вместе с листьями сельдерея, эстрагона, любистока (см. рецепт "Пюре из яблок по-польски"), заправить сахаром, солью, острым перцем и в горячем виде залить в банки с перцем. Пастеризовать при 85—90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
1 кг перца, 500 г лука, 500 г помидоров, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный острый перец. Перец нарезать на половинки, удалить семена, вымыть и нарезать длинными полосками. Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на растительном масле, добавить перец и тушить. Помидоры опустить на 2—3 мин в кипящую воду, сразу же охладить, снять кожицу, нарезать дольками, добавить к перцу и вместе тушить. Посолить и поперчить по вкусу. Горячую массу плотно уложить в банки и пастеризовать при 80—90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1—0,12 л столового уксуса, 30 г молотого черного перца. Перец вымыть, 1—2 мин бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5—8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 20 мин).
2—3 кг сладкого красного перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких, луковиц, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. ложка семян горчицы, 3-5 г лимонной кислоты. 1 л воды, 0,18—0,21 л столового уксуса, 25 г сахара, 10—12 г соли. Из зрелого мясистого перца вырезать семена, вымыть и нарезать полосками. Сельдерей вымыть, очистить и тоже нарезать полосками шириной 10 мм. Приготовить заливку, добавить сельдерей и варить до размягчения. Сельдерей уложить в банки вместе с перцем, луком и пряностями. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 30 мин, двух- и трехлитровые — 50 мин.
1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты. Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2—3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 12—15 мин, двух- и трехлитровые — 30—35 мин.
2 кг сладкого перца. Зл воды, 1 стакан растительного масла, 3 лавровых листа, 3—4 горошины черного перца, 1—2 г семян укропа, 25 г сахара, соль и уксус по вкусу. Приготовить заливку, довести до кипения, положить целые плоды перца. Варить, пока не появятся пузырьки воздуха. Плоды перца вынуть и плотно уложить в банки. Залить кипящей заливкой и укупорить.
Перец салатный по-венгерски 2
1 л воды, 20 г соли, 3—4 горошины черного перца, 100 мл столового уксуса. Ярко-красный перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, промыть и нарезать полосками. В кипящий рассол положить перец и варить 6 мин, а затем вынуть и промыть в холодной воде. Подготовленный перец уложить в банки, в каждую банку положить по 2—3 горошины перца. В кипящий рассол добавить уксус (100 мл на 0,9 л рассола), прокипятить 1-2 мин и залить в банки. Укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Перец салатный по-венгерски 3
1 л воды, 1 л столового уксуса, 40 г соли. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, промыть. Вставить перцы один в другой и плотно уло- жить в банки. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые — 10 мин, литровые —15 мин. Перед употреблением перец вымочить 3-4 суток, меняя воду, и тщательно промыть.
Перец салатный 1 1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты. Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз. Перед этим сплющить их или вложить по несколько штук один в другой. Банки с перцем заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12—15 мин, двух- и трехлитровые — 20—25 мин.
Перец салатный 2
1 л воды, 40 г соли, 10 г лимонной кислоты, 10 зубков чеснока, 5 лавровых листиков, по 8-10 зерен черного и душистого перца, кориандра, растительное масло. Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 2—3 мин опустить в кипящую воду, снять кожицу. Тесно уложить в банки, вкладывая перцы друг в друга. В отвар, в котором варился перец, добавить приправы и мелко нарезанный чеснок. Кипящей заливкой заполнить банки с перцем. В каждую банку долить по 1 ст. ложке растительного масла. Пастеризовать при 80°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.