БЫСТРАЯ Нашинкованную капусту с морковью (пропорции - по желанию) плотно уложить в 3-литровую банку, влить рассол из 0,5 л воды и 2 ст. л. соли, оставить при комнатной температуре на 2 дня. Рассол слить, растворить в нём 2 ст. л. сахара, влить в капусту и оставить еще на 2 дня. Закрыть полиэтиленовой крышкой и в погреб.
ПЕЛЮСТКА Такую капусту особенно любят дети. И на праздничном столе среди торжественных закусок она не забывается - съедается вся! Маленькие кочаны можно брать целиком, а покрупнее разрезать на 2-4 части. Сложить в бочку, добавить по желанию и вкусу нарезанный полосками сладкий перец, залить холодным рассолом из 10 л воды и 500 г соли, сверху положить кружок и груз. Вынести в погреб.
ПОД ХРУСТ... ВОДЫ ЗДОРОВ, как огурец. Огурец-молодец. В адрес этого завсегдатая приусадебных участков высказано немало хвалебных слов, о нем сложены поговорки. Кстати, почему эти овощи, состоящие на 95 % из воды, так аппетитно хрустят? Ботаники уверяют, что хрустит огурец вовсе не из-за жесткой шкурки, которую многие, особенно если овощ перезрел, стараются снять. И совершенно напрасно. Именно в шкурке огурца — настоящий кладезь полноценных веществ, микроэлементов, витаминов...
ПОМИДОРЫ С ЧЕРНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ В стерильные трехлитровые банки кладем чеснок, лук кольцами, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, спелые красные помидоры. Две таблетки аспирина измельчаем, заливаем маринадом, закрываем капроновыми крышками для консервирования. Маринад: на 10 г уксуса, 300 г соли, 500 г сахара. Быстро и очень вкусно!
БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ Баклажаны отварить в подсоленной воде, воду слить и положить их под гнет, чтобы стекла горечь. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до готовности, в конце добавить соль и перец. На дно чистой банки положить слой моркови. Баклажаны надрезать вдоль, но не до конца, нафаршировать смесью и положить в банку. Если баклажаны крупные, можно разрезать пополам. Следующий - слой моркови и снова баклажан, и так до горлышка. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Добавить 2-3 ст. ложки кипящего растительного масла и закрутить стерильными крышками. Перевернуть и держать до остывания.
КАБАЧКИ СОЛЕНЫЕ Ингредиенты: на 1 кг кабачков - 50 г укропа, 10-20 г листьев хрена, 1 головка чеснока, 2-3 лавровых листа, душистый перец и другие пряности по желанию. Вымытые, кабачки нарезать и уложить в банки, добавить чеснок и пряности, залить холодным рассолом, приготовленным из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Поставить банки на брожение при комнатной температуре на 2-3 дня. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 600 г болгарского перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 800 г соли. Натереть на крупной терке морковь, корень петрушки, нарезать очень мелко помидоры, репчатый лук, перец, зелень укропа и петрушки. Уложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.