Пюре из перца Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена и разварить плоды в кипящей воде до мягкости, после чего протереть через сито. Пюре посолить, консервировать и использовать, как и сок натуральный.
Сок из перца натуральный Здоровый зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок. Добавить по вкусу соль (примерно 1 ч. ложку на 1 л сока). Консервировать способом горячего розлива или стерилизовать при температуре 108°С в течение 30 мин. Чтобы достичь такой температуры, добавить в стерилизатор соль (400 г на 1 л воды). Пробки и крышки дополнительно укрепить скобами, чтобы не сорвало во время стерилизации. Сок из перца обычно используют в смеси с другими овощными соками для обогащения их витаминами.
10 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, 20—30 г чеснока, 35 г зелени сельдерея, 270 мл растительного масла, 15—20 г сахара, 20 г соли. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и затем мелко нарезать. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности; протереть через сито. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустевания, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать (литровые банки — 45—50 мин).
Гювеч (Овощное рагу по-болгарски) 1 кг сладкого перца, 400 г баклажанов, 200 г плодов бамии, 800 г помидоров, 200 г зеленых стручков фасоли, зелень петрушки. 1 л томатного сока, 20 г соли. Зеленые мясистые плоды перца очистить от семян, тщательно промыть, разрезать на кусочки размером 3x4 см и опустить на 2—4 мин в кипящую воду. Правильно бланшированный перец должен быть эластичным. Зрелые помидоры вымыть и разрезать на 2—4 части. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками 2x3 см, бланшировать 2—3 мин, охладить в проточной воде. Молодые свежие плоды бамии на 30—60 с опустить в кипящую воду и охладить под краном. Бамию уложить в банки, чтобы не темнела. Стручки фасоли без волокон нарезать кусочками, концы удалить. Бланшировать 2—3 мин и уложить в банки. Последовательность укладки овощей в банки: на дно положить помидоры, половину плодов бамии, перец, баклажаны, остаток бамии, фасоль. Сверху положить несколько долек помидоров. Заполненные банки залить горячим томатным соком с солью. Проследить, чтобы сок проник между овощами. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 100 мин, литровые — 120 мин.
Перец пастеризованный 1 л воды, 50 г соли. Перец вымыть, разрезать на половинки: удлиненные плоды — вдоль, округлые — поперек. Удалить семена, вымыть и опустить на 3-4 мин в кипящую подсоленную воду. Уложить в банки тесно, чтобы для заливки осталось мало места. Залить кипящей водой, в которой отваривался перец, и пастеризовать при 90°С полулитровые банки - 15 мин, литровые — 25 мин. Перед употреблением такой перец тушить несколько минут и подавать к мясу или использовать в холодном виде для салатов и бутербродов.
Перец в томатном соке по-польски 1 л томатного сока, по 3—4 зерна черного перца и кориандра, 10—12 зубков чеснока, 4—5 лавровых листочков. Перец разрезать на половинки, удалить семена, вымыть. В 1 л воды растворить 250 г соли и 25 г сахара, довести до кипения и 3-5 мин варить перец под крышкой. Вынуть, сразу же остудить под холодной водой и снять кожицу. Перец нарезать кусочками и уложить в банки. Приготовить томатный сок, добавить приправы, довести до кипения и залить в банки с перцем. В каждую банку добавить ложку растительного масла. Пастеризовать при 80—90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
Перец, фаршированный по-украински 5 кг сладкого перца, 2,5 кг моркови, 300 г кореньев петрушки и сельдерея, 350 г лука, 40 г зелени, 40 г соли, 0,5 л растительного масла. 1,5 л воды, 1,5 стакана столового уксуса, 40 г соли, 120 г сахара. Перец вымыть, вырезать плодоножку с семенами, промыть и опустить в кипящую воду на 3—5 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь и белые коренья очистить и нарезать соломкой. В кипящем растительном масле обжарить морковь и коренья до размягчения, а лук - до золотистого цвета. Обжаренные овощи смешать с зеленью, заправить солью и начинить перцы. Фаршированные перцы плотно уложить в банки, залить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые - 50 мин, литровые - 70 мин.