Сок томатный с горчицей 2 кг помидоров, 3 крупные луковицы, 50 г сахара, 30 г соли, 10-15 г порошка горчицы, 60-80 мл растительного масла, лавровый лист, зелень сельдерея. Помидоры нарезать на мелкие кусочки и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Долить несколько ложек горячей воды. Добавить порошок горчицы и приправы. Варить на слабом огне около 1 ч, до загустения. Горячую массу фасовать в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3—5 мин, литровые — 8-9 мин.
Сок томатный с перцем и луком 1 л томатного сока с мякотью, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 3—4 зубка чеснока, 1—3 г порошка кориандра, щепотка корицы, маленький стручок острого перца, 100—150 мл растительного масла, 30—40 г соли, 50—60 г сахара. Перец очистить от плодоножек и семян, мелко порезать и вместе с измельченным луком и чесноком, приправами, 2—3 ст. ложками растительного масла и 2—4 ст. ложками горячей воды тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито и смешать с томатным соком с мякотью. Уваривать в кастрюле с широким дном 15—20 мин при помешивании, добавить по вкусу соль и сахар. Разлить в горячем виде в бутылки или банки, налить сверху растительное масло, укупорить и выдержать под одеялом до остывания или пастеризовать при температуре 90°С.
Сок томатный с овощами 2 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг сельдерея, 500 г лука-порея, сахар, соль. Корнеплоды и лук измельчить и отжать сок, смешать с томатным соком, добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения, разлить в бутылки и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.
Сок с мякотью томатно-яблочный 1 кг помидоров, 1 кг яблок. Из помидоров и яблок приготовить сок с мякотью, смешать, довести до кипения, сразу же разлить и стерилизовать "под одеялом" или в кипящей воде (см. рецепт "Сок томатный").
Сок томатно-яблочный 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг пюре из кислых яблок, 30—50 мл столового уксуса, 75 г сахара, 20 г соли, по 50 г кореньев петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1—2 г черного молотого перца, 0,3 г гвоздики. Зрелые помидоры тщательно вымыть и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и при помешивании довести до кипения. Горячую массу вначале протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу. Затем полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0,6 мм или через 2—3 слоя марли. Томатный сок с мякотью, свежеприготовленное пюре из яблок смешать, добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки — 30 мин, литровые банки — 40 мин.
Сок из помидоров и сладкого перца 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Свежеприготовленные томатный сок и сок из сладкого перца (см. рецепт "Сок из перца натуральный") смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать (см. рецепт "Сок томатный").