Помидоры зеленые по-словацки 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 250 мл столового уксуса, 1 лимон, 2 бутона гвоздики, 30 г рома. Зеленые помидоры нарезать ломтиками. Взять 3— 4 ст. ложки воды, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить уксус. В кипящий сироп небольшими порциями поочередно опустить помидоры и варить. Все сваренные помидоры опустить в сироп и отставить на сутки. Затем сироп отделить, добавить в него остальной сахар, нарезанные ломтики лимона (без семян), гвоздику, довести до кипения. Опустить в сироп помидоры и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Остудить, добавить ром и расфасовать. Закрыть полиэтиленовыми крышками или двойным слоем целлофана.
Пикули, маринованные с помидорами 0,3 кг помидоров, 0,3 кг огурцов, 1 головка цветной капусты, 80-100 г моркови, 80-100 г лука. 0,8л воды, 0,2—0,3 л столового уксуса, 80-100 г сахара, 60—80 г соли, лавровый лист. Морковь очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук нарезать небольшими дольками. Мелкие огурцы очистить и нарезать пластинками. Твердые помидоры нарезать пластинками. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Цветную капусту, мор- ковь и лук на 2-3 мин опустить в кипящую подсоленную воду. Подготовленные овощи плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10—12 мин, литровые — 15—20 мин, а затем оставить в горячей воде на 20 мин.
Помидоры, маринованные по-польски 0,8 л воды, 0,2—0,3 л столового уксуса, 80-100 г сахара, 60—80 г соли, лук, чеснок, лавровый лист. Помидоры средней величины, твердые, неперезрелые уложить в банки. Маринад довести до кипения, положить 2—3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2—3 зубка чеснока. Залить маринадом помидоры в банках. Пастеризовать при 85°С: полу-литровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20-30 мин.
Помидоры зеленые, маринованные по-польски 1 1 кг зеленых помидоров, 100 г лука. 0,8 л воды, 0,2—0,3 л столового уксуса, 80—100 г сахара, 60—80 г соли, лавровый лист. Зеленые или бурые помидоры опустить в кипяток 2 раза по 3 мин, каждый раз меняя воду. Лук нарезать пластинками. Помидоры уложить в банки, перекладывая пластинками лука, залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.
Помидоры зеленые, маринованные по-польски 2 1 кг зеленых помидоров, 100 г лука, 40-60 г соли. 0,8 л воды, 0,2-0,3 л столового уксуса, 50 г сахара, лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпая солью, переложить кружочками лука и отставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.
Помидоры зеленые, маринованные по-грузински 1 кг зеленых помидоров, 0,75 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, полстручка острого перца, по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты, 0,5 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 0,75 стакана столового уксуса. Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.
Помидоры, маринованные по-донецки 1 л воды, 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 ст. ложка уксуса. Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить.
Помидоры, маринованные с горчицей 1л воды, 0,12-0,16 л столового уксуса, 35-40 г соли, 60—70 г сахара. На литровую банку — 1ч. ложка семян горчицы, 7—15 горошин душистого перца, 1—2 лавровых листа. Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и-залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.