Варенье из помидоров зеленых с орехами 1 1 кг зеленых помидоров, 100-150 г ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды. Мелкие зеленые помидоры диаметром 3—4 см вымыть и положить на 2-3 ч в раствор соды (20 г соды на 1 л воды), снова вымыть и переложить в варочный тазик. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и разрезать на несколько частей. Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и отставить на 4—6 ч. Затем довести до кипения, варить 8—10 мин, отставить на 4-6 ч, после чего варить до готовности.
Варенье из помидоров зеленых с орехами 2 1 кг зеленых помидоров, 250 г ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды. Мелкие зеленые помидоры диаметром 3—4 см вымыть, перочинным ножиком удалить семена со стороны плодоножки. Ядра грецкого ореха слегка поджарить и измельчить на кофемолке или мясорубке. Начинить помидоры измельченными орехами, положить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп слить, кипятить его несколько минут и вновь залить помидоры. Так проделать еще 2 раза, но выстойку уменьшить до 5—6 ч. Последний раз варить на слабом огне до готовности.
Варенье из помидоров зелёных 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, апельсиновая корочка, 3—4 бутона гвоздики. Мелкие помидоры разрезать пополам, крупные — на дольки. Семена и сок удалить. Помидоры опустить в кипящую воду, кипятить несколько минут, откинуть на дуршлаг и охладить холодной водой. Сварить сахарный сироп, бросить в него гвоздику и апельсиновую корку, положить помидоры. Варить несколько минут и отставить. Подогревание повторять в течение 3 дней: кипятить по несколько минут каждый день и отставлять. Последний раз варить до готовности. Фасовать в горячем виде. Такое варенье используют для украшения тортов и кремов.
Помидоры зелёные по-словацки 1 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 0,7 кг сахара, 1 лимон, 30 г рома. Зеленые помидоры нарезать ломтиками, положить в холодную воду, довести до кипения и варить 3 мин. Вынуть из воды и остудить. Из воды и половины сахара приготовить сироп, опустить в него помидоры, варить 3—5 мин и отставить на ночь. На следующий день сироп отделить, добавить остальной сахар, нарезанные ломтиками лимоны (без зерен) и уваривать 10—15 мин. В кипящий сироп опустить помидоры и уваривать, пока они не станут стекловидными. Дать помидорам остыть, влить ром и расфасовать. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или обвязать двойным слоем целлофана.
Кетчуп 1 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160—200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% -ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч. ложки семян сельдерея. Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5—7 мин, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.
Кетчуп 2 1 л томатного сока с мякотью, 200 г лука, 200 г моркови, 200 г сельдерея, головка чеснока, 100 мл растительного масла, 2—3 бутона гвоздики, черный перец, душистый перец, эстрагон свежий или сушеный, соль, сахар. Из мясистых помидоров приготовить сок с мякотью, уварить 10-15 мин, чтобы слегка загустел. Ово- щи очистить, натереть на крупной терке и тушить под крышкой на растительном масле 15 мин, добавить томатный сок, чеснок, приправы и варить еще несколько минут. Протереть через сито, разлить в бутылки или банки. Полулитровые банки пастеризовать 15 мин при температуре 85°С.
Помидоры, фаршированные по-болгарски 6,5 кг помидоров, 600 г лука, 4 кг моркови, 250 г кореньев пастернака, 130 г кореньев петрушки, 130 г кореньев сельдерея, по 50 г зелени укропа, петрушки, 100 г соли, 100 г сахара, 15 г красного острого перца, 10 г черного перца. Примерно 4 кг зрелых твердых помидоров отобрать для заполнения фаршем. Со стороны плодоножки по мидоры надрезать ножом и с помощью чайной ло жечки выбрать мякоть с семенами. Остальные поми доры порезать дольками и вместе с выделенной мя котью подогреть в эмалированной кастрюле до кипения. Добавить сахар, соль, перец и варить ещё 5 мин, непрерывно помешивая. Соус для заливки готов. Лук очистить, нарезать полосками шириной 3— 4 мм и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3—4 мм или кубиками со стороной 7 мм. Обжарить их в растительном масле по отдельности. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для фарша, смешать, добавив половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры. Отверстие с фаршем закрыть надрезанной частью помидора. Фаршированные помидоры уложить в банки, залить подогретым до 85—90°С соусом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 60 мин).
Помидоры зеленые, фаршированные по-молдавски 1 кг зеленых помидоров, 40 г чеснока, 150 г зелени пастернака или сельдерея, 20—25 г соли. Зеленые помидоры среднего размера вымыть и с каждого срезать вокруг плодоножки кружок толщиной 2—3 мм. Зелень вымыть холодной водой и измельчить. В семенные гнезда каждого помидора вставить 1—2 зубчика чеснока, на срез уложить зелень, посолить и накрыть срезанными кружочками. Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить в посуду с широким горлом, накрыть деревянной крышкой или тарелкой и положить гнет. Сверху посуду накрыть марлей и поставить в холодное место. Если нет условий для холодного хранения, помидоры лучше стерилизовать. Для этого через 4—5 дней слить сок, прокипятить и профильтровать. Помидоры переложить в стеклянные банки и залить горячим соком. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 5—7 мин, литровые — 8—10, трехлитровые -25 мин.
Помидоры, фаршированные овощами 1,6 кг помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30—35 г соли, 40-50 г сахара, 1,5 ст. ложки 9%-ного уксуса, 5-7горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7— 10 мин. Приготовить овощной фарш. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие зрелые средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с измельченной "зеленью петрушки и подогреть примерно до 70°С. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом. Сверху налить прокипяченное в течение 5—7 мин и охлажденное до 70°С растительное масло (из расчета 2 ст. ложки масла на 1 л). Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2—2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 60 мин, литровые — 75 мин.