Турша консервированная, народный рецепт На ведро турши, 1 стакан чеснока, 2 пучка петрушки, 1,5 пучка укропа, 1 пучок листьев сельдерей, собирать нужно только молодые, непереспевшые стручки, обрезать хвостики, разрезать стручки на две части, варить их в кипячённой подсоленной воде 5-10 минут, проверять что бы не переварились (пробовать). После берём ведро и начинаем укладывать в него зелень (чеснок, петрушку, укроп, сельдерей), затем слой турши, потом опять слой зелени, опять слой турши и т.д. до заполнения ведра, после этого заливаем рассол (на 1л воды 100г соли), накрываем смесь крышкой, сверху гнёт, квасим 3 дня. Стеризовать банки уложить в них туршу с зеленью, залить кипячённой водой, закатать.
Фасоль с овощами по-болгарски 5 кг зеленой фасоли, 5 кг зеленых помидоров, по 1,3 кг лука и моркови, 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки, 0,15 л столового уксуса, 150 г сахара, 80 г соли, 20 г черного перца, растительное масло. Зеленую фасоль вымыть, нарезать кусочками длиной 3—4 см, на 3—4 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3—4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить. Зрелые здоровые помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 мин. После этого добавить подготовленные овощи, довести до кипения и бросить в смесь зелень петрушки. Черный перец положить на дно. Расфасовать в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 мин.
Фасоль натуральная по-молдавски 1 л воды, 30 г соли. Стручки фасоли в стадии восковой зрелости обрезать с концов, удалить волокна и нарезать кусочками. Опустить фасоль на 3—4 мин в горячий солевой раствор и сразу охладить в холодной воде. Дать стечь воде и плотно уложить фасоль в банки по плечики. Залить кипящим солевым раствором и стерилизовать при 110°С (полулитровые банки — 55 мин). Для достижения такой температуры кипения на 1 л воды в посуду добавляют 40 г соли.
Фасоль, маринованная по-чешски 1 л воды, 0,1—0,12 л столового уксуса, 60 г сахара, 25 —30 г соли. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2—3 см, опустить на 3 мин в кипящую воду, охладить в холодной и уложить в банки по плечики. Залить кипящим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки не менее 45 мин).
Фасоль замороженная Взять молодые стручки без волокон, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 1,5-2 см и отварить до готовности. Охладить, обсушить, расфасовать в пакетики или коробки и заморозить.
Фасоль зеленая сушеная Молодые, легко ломающиеся стручки фасоли с водянистыми семенами нарезать наискось кусочками длиной 2—3 см. Бланшировать в кипящей воде 3— 5 мин, остудить, обсушить и разложить на сите тонким слоем. Сушить в открытой духовке при температуре 60—70°С. Пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет. Такую фасоль используют для приготовления овощного супа, запеканок и др.
Фасоль, маринованная по-болгарски 11 кг зеленой фасоли, 200 соцветий укропа, 200 г зелени сельдерея. 3 л воды, 3 л столового уксуса, 300 г соли. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 мин. Охладить в холодной воде и плотно уложить в банки. Укроп и сельдерей положить на дно. Залить холодным маринадом, укупорить и поставить в холодное место. Через 10— 12 дней фасоль готова к употреблению. Маринованную фасоль используют для супов и гарниров.